Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев рассказал о законах, которые приняты для борьбы с коррупцией

Василий Пискарев рассказал о законах, которые приняты для борьбы с коррупцией

В понедельник, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Это инициатива ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Российской Федерацией Конвенция ратифицирована в марте 2006 года.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев рассказал о тех инициативах, которые приняты ГД для обеспечения эффективного противодействия коррупции. «За последнее десятилетие парламентом России во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами, институтами гражданского общества проделана обширная работа по формированию законодательной базы, как в сфере профилактики коррупционных правонарушений, так и в области ответственности за их совершение», – сказал он.

По словам парламентария, за последние годы «вектор развития государственной антикоррупционной политики сместился в сторону именно профилактики коррупции. Важно не допустить коррупционные преступления, которые, как правило, несут за собой серьезные экономические потери как для государства, так и для граждан и, что самое главное, морально-нравственные издержки».

Василий Пискарев сообщил, что за время работы Государственной Думы седьмого созыва только комитетом по безопасности и противодействию коррупции подготовлены к принятию ГД десять федеральных законов.

«Мы наделили глав субъектов РФ полномочиями по профилактике коррупционных правонарушений, и по увольнению чиновников за совершение коррупционных правонарушений всех уровней власти субъекта Федерации», – рассказал он.

Кроме того, для лиц, ранее уволенных в связи с утратой доверия, в государственной информационной системе создан соответствующий реестр.

Для всех лиц, подлежащих антикоррупционному контролю установлен единый срок давности применения взысканий за коррупционные правонарушения. (Если ранее он составлял шесть месяцев, то теперь увеличен до трех лет.). Кроме того, контроль за расходами чиновника сохраняется и после его увольнения или освобождения от должности.

Также предусмотрена возможность взыскания с коррупционера денежного эквивалента стоимости незаконно нажитого недвижимого имущества в случае его отчуждения.

На Генеральную прокуратуру Российской Федерации возложены функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств по розыску счетов чиновников, находящихся за рубежом в иностранных банках.

«Государственной Думой 5 декабря принят федеральный закон, которым урегулирован порядок участия должностных лиц органов власти всех уровней (федеральных, региональных и органов местного самоуправления) в управлении некоммерческими организациями на безвозмездной основе. Также введена норма, в соответствии с которой из срока, установленного для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, законом исключаются периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу», – сообщил депутат.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив