Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Валерий Язев: Президиум Госсовета может принять решение о реформе рыбной отрасли в сентябре

Президиум Госсовета РФ может рассмотреть вопрос о фундаментальной реформе рыбной отрасли в сентябре, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, являющийся членом рабочей группы по подготовке президиума Госсовета.

По его словам, решения президиума станут основой для назревших изменений отраслевых законов.

«Сложилась так, что у нас сегодня отсутствует баланс законодательства, государства и отрасли. Рабочая группа по подготовке президиума Госсовета, посвященного проблемам рыбной отрасли, изучила все ключевые вопросы, сделав серьезный шаг в поиске этого баланса. Наша задача - доложить президенту РФ, а затем по итогам заняться выработкой законодательных инициатив», - пояснил Язев.

Он отметил, что доклад для президиума находится в высокой степени готовности и предлагает системные решения, отвечая на вопросы, почему рыболовецкий флот не прирастает новыми судами, береговая переработка рыбы остается без сырья и какое регулирование в сфере рыболовства отдать Мурманской области, Камчатскому краю, Приморью, Сахалину и некоторым другим регионам.

«Первое, с чем нужно будет определиться, - это закрепление так называемого «исторического принципа» распределения квот на срок до 25 лет. Таким образом, мы создадим условия для обновления рыболовецкого флота. Сегодня банки не дают кредиты на строительство новых судов. Если квоты всего лишь на два года, то на окупаемость проекта нельзя надеяться», - сказал парламентарий.

По мнению Язева, нужно поддержать отмену «квот под киль» (предоставление дополнительных квот на вылов рыбы), которые были призваны стимулировать закладку новых судов на отечественных верфях, но не выполнили задачу. Также имеет смысл объявить амнистию всем тем частным судам, российские собственники которых из-за слишком высокой налоговой ставки не могут их растаможить и вынуждены разгружать свой улов в чужих водах.

«Целесообразно простить им грехи один раз, чтобы дальше они могли нормально работать», - считает депутат.

Кроме того, он пояснил, что реформирование должно коснуться не только передачи прав по регулированию прибрежного промысла, но и рыболовства во внутренних водоемах, выращивания аквакультуры, спортивной и любительской рыбной ловли.

Язев, в частности, отметил, что в докладе обязательно прозвучат предложения по снятию административных барьеров и продвижению российской рыбопродукции на внутренний рынок. Парламентарий надеется, что поправки в законы будут содержать максимальное количество норм прямого действия.

ТАСС


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив