Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Валентина Рудченко: Необходимо сохранить отделения почтовой связи в сельской местности

В среду, 18 октября, в Государственной Думе проходит «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

В ходе «правительственного часа» член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Рудченко обратила внимание на сложившуюся ситуацию с работой почтовых отделений в отдаленных населенных пунктах.

«Какие, по Вашему мнению, меры, в том числе законодательного характера, необходимо предпринять, чтобы не допустить оптимизацию сети отделений почтовой связи в удалённой сельской местности как в части сокращения количества отделений, так и уменьшения часов их работы?», - обратилась парламентарий к главе Минкомсвязи.

«Даже там, где отделения почты удаётся сохранить, сокращается режим работы до нескольких часов в день, например на Чукотке, что вызывает обоснованное недовольство местных жителей», - говорит Рудченко.

По ее словам, «Почта России» выполняет важнейшие социальные функции. «Связь с внешним миром в некоторых поселениях иногда осуществляется только через почту, ведь это не только доставка почтовой корреспонденции, но и выплата пенсий, социальных пособий, денежных переводов», - отметила Рудченко.

Отвечая на вопрос, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил: «За период нашей работы в Министерстве количество отделений почтовой связи не сократилось. Мы приняли системные меры, запрещающие это делать».

По его словам, закрылись, в том числе превратились в передвижные 130 отделений, при этом было открыто 179.

«Есть целый ряд населенных пунктов, где есть отделение почтовой связи и фактически не осталось постоянно проживающее населения. Поэтому вместо того, чтобы в целом оптимизировать сеть отделений почтовой связи мы оптимизируем время работы», - пояснил Никифоров.

«Я считаю, что работа отделений почтовой связи, даже 3 часа в день, это лучше, чем его закрытие. И это принципиальная позиция, корой мы всегда придерживались», - подчеркнул министр.

Николай Никифоров также обратил внимание парламентариев на то, что в бюджете не предусмотрено субсидий даже на работу отделений в условиях Крайнего Севера. «Почта России» делает все это на собственные средства, при этом еще и занимается вопросами повышения заработной платы», - отметил глава Минкомсвязи.

«Мы очень дорожим нашей сетью отделений, хотим привести ее в порядок. Но в малых населенных пунктах отделения будут работать по сокращенному графику. Там просто нет объема услуг, который нужно оказывать, там нет такого потока клиентов», - сказал Никифоров.

Также, по его мнению, заслуживает внимания проблема с обеспечением почтовыми отделениями новых микрорайонов вокруг крупных городов. «Города развиваются, реализуются огромные девелоперские проекты, строятся целые микрорайоны, и никто в них сегодня не предусматривает отделения почтовой связи. Определенные нормы в законе есть, но они достаточно мягкие, и в рамках нашей системной работы по закону о почтовой связи нам предстоит навести порядок. Очень важно сделать так, чтобы норматив по размещению отделений почтовой связи законодательно был предписан тем застройщикам, и тем муниципалитетам, где сегодня идет активная застройка», - заявил Никифоров.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив