Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В ЦБ рассмотрят вопрос снижения первоначального взноса по ипотеке для жителей сельских территорий

Вопрос возможности снижения размера первоначального взноса по ипотеке для жителей сельских территорий будет рассмотрен Банком России. Об этом сообщила Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос члена комитета ГД по аграрным вопросам, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ивана Лоора по итогам представления парламентариям годового отчета ЦБ за 2018 год.

«С 2020 года начнется реализация государственной программы комплексного развития сельских территорий. Ее очень ждут на селе. В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских жителей. Первоначальный взнос – от 20% стоимости жилья. Объективно, и зная реальное положение дел на селе, для многих или даже для большинства это будет неподъемная сумма. Банки на снижение первоначального взноса не пойдут из-за нормативных требований Центрального банка, - констатировал Лоор. - Как вы относитесь к предложению именно для «сельской» ипотеки, которая будет выдаваться в рамках госпрограммы, все же снизить первоначальный взнос до 10%?»

Эльвира Набиуллина признала, что такая проблема действительно существует, и ЦБ даже ввел регулирование банков, которое ограничивает выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%, видя, что банки стали опережающими темпами выдавать такую ипотеку. «Я поясню, почему мы это сделали. Потому что само накопление первоначального взноса показывает способность человека дальше обслуживать ипотечный займ. Проблема не в том, чтобы взять ипотеку, проблема в том, чтобы человек мог ее обслужить, это длительный кредит. И во многих странах ипотека с низким первоначальным взносом запрещена, потому что это источник будущих рисков», - разъяснила она позицию регулятора. Вместе с тем, учитывая ситуацию на селе и наличие   госпрограммы субсидирования ставок по сельской ипотеке, ЦБ считает возможным озвученное депутатами предложение рассмотреть, сказала она.

«Вы поставили вопрос про сельскую ипотеку. Понимая, что там особая ситуация, и предполагается госпрограмма субсидирования ставок по этой ипотеке, мы рассмотрим этот вопрос», - сообщила Набиуллина.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит новый график правительственных часов

По словам Руководителя фракции, необходимо провести встречи с новыми министрами для выстраивания дальнейшей работы.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив