Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Трудовом кодексе закреплена возможность участия представителей работников в коллегиальном органе управления организаций

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 24 июля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым предлагается обеспечить постоянное участие с правом совещательного голоса представителей работников в советах директоров компаний. Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ.

Документ предусматривает «возможность установления федеральными законами, учредительными документами организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями права представителей работников на участие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса». Теперь представитель работников либо их представительный орган будет вправе назначать тех, кто будет участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации и, соответственно, представлять на этих заседаниях трудящихся.

Выступая по мотивам в ходе рассмотрения законопроекта, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил важность его принятия с учетом предложенных Правительством изменений в пенсионное законодательство.

«Это особенно важно сейчас, когда мы начали с вами рассматривать изменения пенсионного законодательства, потому что мы понимаем, что любые изменения здесь потребуют очень серьезного контроля, контроля за занятостью людей предпенсионного возраста, контроля за тем, какой социальный пакет предоставляется работникам», - заявил Исаев.

Первый замруководителя фракции отметил, что «это очень важный закон, который дался путем непростых переговоров, работодатели настороженно относились к этой норме, Правительство на первом этапе достаточно негативно». Исаев напомнил, что, несмотря на отрицательный отзыв Правительства, законопроект был единогласно поддержан представителями всех думских фракций.

«То, что сейчас стороны социального партнерства пришли к согласию, и мы принимаем этот закон, крайне важно. Это серьезный шаг, принимаемый всей Государственной Думой, всеми фракциями, направленный на укрепление и защиту прав работников в нашей стране», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, тема защиты социальных прав людей была и будет оставаться в центре внимания депутатского корпуса. «Давайте примем этот закон. Он даст в руки трудящихся очень серьёзный и важный инструмент в защите своих законных прав и интересов», - обратился Исаев к коллегам.

Принятие соответствующих поправок в Трудовой кодекс повысит значимость профсоюза на предприятии и усилит степень их влияния, уверен один из авторов законопроекта, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский.

«Профсоюзы давно настаивали на том, что право работников участвовать в принятии решений, должно быть прописано в Трудовом кодексе. Закон, который мы сегодня приняли в третьем чтении решает эту проблему. Благодаря этим изменениям работники через своих представителей получают возможность иметь доступ к информации о планирующихся изменениях на предприятии и влиять на принятие управленческих решений. Это важно, поскольку все это сказывается на условиях труда и заработной плате работников», - отметил Пинский.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив