Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Мордовии открываются новые школы, предусмотренные нацпроектом «Образование»

В Мордовии открываются новые школы, предусмотренные нацпроектом «Образование»

В Мордовии новый учебный год начался с торжественного открытия сразу двух новых школ, построенных в рамках национального проекта «Образование». Это очень важный шаг на пути к важнейшим глобальным целям проекта – доступности и удобству образования российских детей, повышению качества образования в сельских школах до одного уровня с передовыми учебными заведениями в крупных городах, считает Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

«Новые школы снижают повышенную нагрузку на соседние образовательные учреждения. Это позволяет детям учиться ближе к дому, в условиях комфорта и безопасности. И в удобном графике, посвящая больше времени дополнительным занятиям, кружкам и секциям, спорту. Это важно, это залог гармоничного полноценного развития. Поэтому хочу особо отметить первый важный эффект, уже полученный регионом. Глава Мордовии Владимир Волков, пригласивший меня на открытие новой школы в поселке Умет, сообщил на торжественной части, что с введением в эксплуатацию этого объекта в Умете полностью ликвидируется обучение во вторую смену», - рассказал депутат.

Но главное, по его мнению, это появляющаяся возможность оснастить школы новым современным оборудованием, без которого полноценное образование в наши дни фактически невозможно. Предоставляемые нацпроектом ресурсы позволили укомплектовать в новой школе кабинеты информатики, робототехники, установить интерактивные доски и панели, даже лазерный станок в мастерские для уроков труда.

Власти региона считают важным, чтобы уровень образования в районах Мордовии, условия и возможности его получения не уступали школам крупнейших городов страны. Поэтому школа имеет информационно-технологический профиль, изучение современных технологий здесь будет углубленным.

«Сейчас это вообще не должно рассматриваться как экзотика, такая техника уже давно вошла в нашу жизнь, поэтому должна быть распространена в школах повсеместно. Современные дети с помощью телефонов умеют управлять бытовой техникой, запускают дроны, у них даже самокаты сейчас с подключением к интернету. Так пусть они учатся всему этому в школе, и идут туда с интересом. Здесь можно только поблагодарить губернатора, что он активно продвигал проект, обсуждал его реализацию на самом высоком уровне. На строительство школы в Умете из федерального и республиканского бюджетов направлено почти 207 млн рублей, и результат выглядит на самом деле замечательно», - считает депутат.

Он отметил, что те две школы, красные ленточки у которых перерезал глава Мордовии, не последние. Регион продолжает реализацию нацпроекта «Образование», уже в следующем учебном году дети пойдут в еще две новых сельских школы, а далее до 2024 года Республика ежегодно будет вводить в строй как минимум по одному объекту. Но надеются сделать и больше, потому что потребность в новых школах в Мордовии увеличивается, ежегодно растет число учеников, в том числе первоклассников, и это не может не радовать.



главное

Сергей Неверов: Мы готовы оперативно законодательно обеспечить реализацию президентских инициатив

По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «меры, которые обозначил в своем обращении Президент, помогут смягчить последствия пандемии для российской экономики и граждан».

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

Норма позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей, и станет дополнительным инструментов в борьбе с пандемией, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Ранее предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, с 1 января 2022 года.

архив