Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя
Возрастную планку для продажи алкоголя нужно повышать, это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль.

Ранее Минздрав представил нa межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5%. Инициативу поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодежи. Однако против предложения выступило министерство финансов.

«Потребление спиртного вредит здоровью — это аксиома. А Россия сегодня стремится к повышению продолжительности жизни и к сокращению среднедушевого употребления алкоголя. И чем выше будет возрастная планка для продаж спиртного, тем скорее мы сможем достигнуть поставленных целей. Ведь в более раннем возрасте риск получить привычку гораздо выше — это скажет вам любой врач», - сказал Огуль РИА Новости.

Он отметил, что согласно исследованиям ВОЗ, чем раньше человек начинает пить, тем большему вреду он рискует подвергнуться. Огуль пояснил, что развитие мозга человека продолжается до 25 лет, и алкоголь тем негативнее сказывается нa нем, чем раньше подросток начинает употреблять спиртное. Мозг подростков особенно уязвим перед алкоголем, и начиная пить в молодом возрасте, человек существенно повышает риск развития алкогольной зависимости впоследствии, подчеркнул депутат.

«Очень многие страны сейчас идут по пути повышения возрастной планки для покупки алкоголя. Например, в Южной Корее он составляет 19 лет, в Литве, Исландии и Японии - 20, а в США - 21. Также некоторые наши соседи из СНГ — например Туркменистан — также поднимают возрастную планку и разрешают продавать алкоголь не с 18 лет, а с 21 года. И это правильно. Поэтому я за то, чтобы поднять возрастную планку продаж алкоголя в России до 21», - сказал парламентарий.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив