Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В кабмине поддержали законопроект о праве ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов

В кабмине поддержали законопроект о праве ограничивать выезд за рубеж недобросовестных финансистов
Правительство РФ поддержало законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов граждан на рынке финансовых услуг. Такое решение принято на заседании законопроектной комиссии Правительства РФ в понедельник, 13 июля. Законопроект разработан межфракционной рабочей группой по вопросу законодательства в сфере долевого строительства под руководством вице-спикера ГД Ирины Яровой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по поручению Председателя ГД.

«По информации Банка России, в деятельности отдельных кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций существуют злоупотребления, которые не только вводят в заблуждение граждан, но и скрывают сомнительные операции и вывод активов в преддверии возможного банкротства, а также осуществляют манипуляции с вкладами», - сказала Яровая.

«При этом после банкротства таких организаций их бывшие руководители и владельцы, которые могли бы быть привлечены к уголовной или имущественной ответственности, зачастую успевают покинуть страну, причем, как правило, с предварительно выведенными активами. Процедуры, предусмотренные в рамках действующего законодательства, не позволяют надлежащим образом своевременно пресечь эту возможность», - добавила вице-спикер ГД.

«С целью защиты прав граждан и интересов государства, мы предлагаем создать действенный механизм, позволяющий на основании решения суда по заявлению ЦБ ограничить право на выезд из страны лицам, осуществляющим контроль в финансовой организации (банке, страховой организации, негосударственном пенсионном фонде). А именно - руководителю исполнительного органа, его заместителю, главному бухгалтеру, а также лицу, включенному в специально создаваемый Банком России перечень контролирующих лиц. Такое ограничение будет возможно только в случае назначения Банком России временной администрации в ту или иную финансовую организацию или аннулирования либо отзыва лицензии у финансовой организации. При этом срок «невыезда» из России указанных лиц не может превышать 180 дней», - сообщила зампред ГД.

Ранее концепция законопроекта поддержана Верховным Судом Российской Федерации, Минфином России, Минэкономразвития России, Минюстом России, МВД России, ФНС России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив