Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесены законопроекты об отзыве гражданства у осужденных за терроризм

В Госдуму внесены законопроекты об отзыве гражданства у осужденных за терроризм
На рассмотрение Государственной Думы в пятницу, 21 апреля, поступили проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроекты внесли Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, руководители четырех парламентских фракций, Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и ряд других депутатов.

Как сообщил Крашенинников, законопроектами уточняются основания отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации.

«В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство. Одно из них – обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке», - отметил он.

Законопроектами устанавливается, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности против конституционного строя Российской Федерации. «К таковой относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности. При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретения гражданства», - пояснил парламентарий.

«Законопроекты направлены на снижение террористических угроз. Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма», - заключил Крашенинников.


главное

Александр Жуков: Культура должна прийти не только в крупные города, но и в сельскую местность

Первый заместитель Председателя Госдумы подчеркнул важность поддержки театров малых городов.

Ольга Баталина: Задачей омского форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» является развитие культуры на региональном уровне

Резолюция, которая будет сформирована по итогам форума, станет основой для дальнейшей работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявила депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета Партии.

На региональной неделе депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с гражданами встретят День российского парламентаризма

Депутаты, которые стали кандидатами, а затем заручились поддержкой граждан на выборах, в День российского парламентаризма, проведут встречи с гражданами во дворах, в парках, в коллективах, на сходах, в сельских домах культуры, чтобы обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

архив