Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме сомневаются в необходимости увеличения тарифов по ОСАГО

Первый заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором предлагает дать поручение о дополнительном изучении обоснованности принятия решения об увеличении размера страховых тарифов по ОСАГО.

Депутат отмечает, что ранее Банк России представил на общественное обсуждение проект поправок в указание о предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Однако в тексте проекта поправок «отсутствуют количественные показатели, и это весьма затрудняет его предметное обсуждение», отмечает Резник.

Предполагается, что количественные показатели базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов к ним вырастут по отношению к ныне действующим, и одним из ключевых оснований для этого повышения будут вступившие в силу с 1 октября 2014 года изменения в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу до 400 тыс рублей, за причинения вреда жизни - до 500 тыс рублей. «Вместе с тем, обоснований возможного повышения страховых тарифов (по ОСАГО) пока еще общественности не представлено», - напоминает первый зампред думского комитета.

В этой связи Резник предлагает обратить внимание на тарифную политику ОСАГО в Казахстане. Парламентарию «это представляется достаточно актуальным в том числе и в связи с тем, что предполагается унификация страхового законодательства и формирование единого страхового рынка в ЕврАзЭС». Действие системы ОСАГО в Казахстане осуществляется в аналогичных российским условиях, т.е. схожи правила дорожного движения, дорожная инфраструктура, автомобили, поведенческие особенности водителей и т.д. Но в тоже время страховое возмещение, предусмотренное законом «Об обязательном страховании гражданско- правовой ответственности владельцев транспортных средств», выше, а страховой тариф ниже.

Так, страховое возмещение в случае причинения ущерба имуществу одного потерпевшего в Казахстане составляет 600 МРП (месячный расчетный показатель), что в пересчете с тенге на рубли составляет около 420 тыс рублей, вреда жизни - 1 тыс МРП или около 700 тыс рублей. А в случае установления инвалидности 1-й группы выплата составляет 800 МРП или около 560 тыс рублей, 2-й группы - 600 МРП или около 420 тыс рублей, 3-й группы - 500 МРП или около 350 тыс рублей. При этом базовый страховой тариф составляет около 1,33 тыс рублей. Депутат обращает внимание, что аналогичная Казахстану ситуация в тарифной политике наблюдается и в Белоруссии.

Действовавшая в России до 1 октября 2014 года базовая ставка страхового тарифа составляла 1,98 тыс рублей при максимальных страховых выплатах за ущерб имуществу одного пострадавшего 120 тыс рублей, за вред жизни - 160 тыс рублей. Действующий ныне базовый страховой тариф на транспортное средство категории «В», «ВЕ» для физических лиц составляет от 2,44 тыс до 2,574 тыс рублей.

«Сравнение данных по тарифам и страховым суммам дает основания предположить, что при страховых суммах, установленных ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», практической необходимости в повышении тарифов нет», - считает Резник. В целях повышения качества страховой услуги, соблюдения баланса интересов между страхователями и страховщиками он считает целесообразным «провести дополнительную экспертизу действующих тарифов на предмет установления необходимости их повышения или снижения».

ТАСС


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Владимир Бурматов: Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными.

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции рассмотрел ряд социально значимых инициатив

В частности, Координационный совет поддержал поправки в Бюджетный кодекс и в федеральный закон об обращении лекарственных средств.

архив