Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме предложили Правительству скорректировать порядок выплаты пособий гражданам, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса

В Госдуме предложили Правительству скорректировать порядок выплаты пособий гражданам, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса
Заместитель Председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко по жалобам граждан направила Председателю Правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой пересмотреть порядок предоставления пособий безработным, уволенным в период пандемии коронавируса, для полной реализации поручений Президента в части мер поддержки этой категории граждан.

В апреле Правительством РФ по предложению Владимира Путина были разработаны меры социальной поддержки граждан РФ, потерявших работу в связи с пандемией.
 
Одной из таких мер государственной поддержки безработных, является выплата пособий по безработице в повышенном размере за три месяца (апрель-июнь, с последующей пролонгацией до 1 октября) в размере МРОТ в сумме 12 130 рублей. Для назначения такой выплаты необходимо соблюсти следующие условия: гражданин должен быть уволен и признан в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г.

Между тем, после запуска вышеуказанной программы, к депутату от жителей Краснодарского края и других регионов страны поступили жалобы на несовершенство порядка начисления пособий по безработице, которые не позволяют реализовать данные решения.

По словам заявителей – граждан, потерявших работу с 1 марта, после 8 апреля, (как прозвучало поручение Президента о выплате пособий по безработице в повышенном размере), они начали осуществлять сбор документов для подачи заявления о постановке на учет в центре занятости населения. Поскольку сбор необходимых документов требовал определенного времени (в связи с режимом самоизоляции и ограничениями в работе различных структур (в том числе государственных), заявители смогли подать заявление в центр занятости населения только в середине апреля. При этом заявление обратившихся (с учетом требований пункта 8 Постановления Правительства РФ № 460 от 08.04.2020г.) рассматривается центром занятости населения в течение 11 дней. Таким образом, статус безработных заявители смогли получить только в мае, а, значит, на выплаты пособий по безработице они смогли рассчитывать не за три месяца (как изначально определено Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020г. №459 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1915») за два - если потеряли работу в марте, а если это произошло в апреле — то всего за 1 месяц.

По мнению заявителей, действующий порядок назначения выплат по безработице является несправедливым и не приспособленным к экстраординарным условиям пандемии. Поскольку право на получение пособий по безработице возникает не с момента потери работы, не с момента подачи заявления гражданина в центр занятости населения, а с спустя 11 дней – то есть по истечению срока рассмотрения заявления гражданина центром занятости и присвоения ему статуса безработного.
В связи с этим, в целях решения обозначенных заявителями проблем, а также усовершенствования порядка начисления пособий по безработице, депутат предложила возможность внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 460 от 8 апреля 2020 года «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными», предусматривающих возможность начисления пособий по безработице не с момента принятия решения центром занятости населения о признании гражданина безработным, а с момента подачи гражданином заявления в центр занятости населения (при условии, если такое заявление было оформлено надлежащим образом, принято в работу и гражданин не смог найти работу через центр занятости населения).

Депутат отметила, что предложенный порядок начисления пособий (с даты обращения гражданина с заявлением о выплате пособий) уже применяется в рамках действующего законодательства в соответствии со статьей 17.2 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

По ее словам, вероятно, подобные жалобы от граждан дошли и до Президента, поскольку 23 июня Владимир Путин продлил период выплаты повышенных пособий по безработице до сентября.

«Однако вопрос не теряет своей актуальности. Остановится ли рост безработицы к этому моменту не ясно. К счастью, мы постепенно выходим из пандемии, которая нанесла ущерб не только экономики нашей страны, но и всего мира. Но именно сейчас, например, стало понятно, что на грани закрытия оказался весь санаторно-курортный комплекс страны, который является одним из крупнейших работодателей для ряда регионов, в том числе для Краснодарского края. Президент принял совершенно справедливое решение поддержать людей, потерявших работу, в долгосрочном периоде. Поскольку мы не знаем, как скоро наши предприятия выйдут на нормальный режим работы. В этой связи, думаю, несправедливо из-за бюрократического препона срезать пособия по безработице и оставлять семьи без хотя бы какого-то минимума средств в ситуации, когда найти новую работу как никогда сложно. Надеемся на быструю реакцию Правительства по этому вопросу. Пандемия показала, что наше нормативно-правовое регулирование и работа органов власти должны быть более гибкими и оперативными для адекватного реагирования на происходящие в стране и в мире события в первую очередь для эффективной защиты конституционных прав граждан. И этот урок мы должны, безусловно, учесть», - прокомментировала Наталья Костенко.

Напомним, 29 июня глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. При этом с 1 апреля в качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона человек, треть из них сократили. При этом предприятия закрывались и в мае, и в июне.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив