Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме предлагают легализовать оборот теневой древесины между РФ и КНР

В Госдуме предлагают легализовать оборот теневой древесины между РФ и КНР
Решить проблему нелегального экспорта российской древесины в Китай можно только за счет урегулирования рынка и повышения прозрачности отрасли. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Сегодня остро в СМИ обсуждалась тема ограничения экспорта древесины в Китай, - отметил парламентарий. - Но ведь спрос рождает предложение: когда у нас под боком бездонный китайский рынок, куда можно экспортировать древесину, рядом с легальными заготовителями появляются и нелегальные».

По словам Николаева, только за 2017 год объем незаконных рубок лесов в РФ составил 1 миллион 690 тысяч кубометров. Для того чтобы сократить эту цифру, России необходимо вместе с Китаем работать над снижением нелегальных поставок российской древесины.

«Уберем незаконный спрос, значит, уберем и незаконное предложение. Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли. Очень важно, чтобы и мы, и китайская сторона скоординировали свои усилия, чтобы изжить незаконный спрос», - считает депутат.

«Кобылкин своим предложением пригласил к диалогу китайскую сторону для разработки совместных мер по легализации незаконного оборота, как со стороны Китая, так и с нашей стороны», - заявил глава думского комитета.

Ранее 7 ноября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил о возможной остановке экспорта леса в Китай до решения проблемы восстановления лесов. Он не исключил, что, возможно, так придется поступить «на какой-то период времени», пригласив представителей китайского правительства построить в России 10 – 20 семеноводческих комплексов для восстановления лесов. Отметим, что по итогам 2017 года российско-китайский лесной товарооборот вырос на 23% по сравнению с 2016 годом и составил 4,8 млрд долларов.


главное

Андрей Макаров: Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности

Перераспределение допдоходов позволит решить вопросы, стоящие перед экономикой, и лучше подготовиться к 2019 году, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив