Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение программы комплексного развития сельских территорий

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов в четверг, 23 мая, в Госдуме провел расширенное заседание межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению комплексного развития сельских территорий.

Со стороны Правительства в заседании приняли  участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, его заместители Оксана Лут и Иван Лебедев, помощник вице-премьера Алексея Гордеева Иван Бабенко, со стороны Государственной Думы - члены межфракционной рабочей группы: председатели комитетов, работа которых касается цели рабочей группы, депутаты всех фракций.

В ходе заседания Дмитрий Патрушев выразил благодарность депутатскому корпусу за поступившие в министерство конструктивные предложения, касающиеся разработки программы. «Работа над проектом госпрограммы проводилась министерством совместно с депутатами и сенаторами, которые внесли существенный вклад в формирование ее основных принципов, определение целей и механизмов», - отметил он.

Министр сообщил, что на состоявшейся 21 мая в Воронеже правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий проект госпрограммы получил предварительное одобрение Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

В соответствии с поручением главы камбина реализация госпрограмма должна быть синхронизирована со стратегией пространственного развития, с национальными проектами и отраслевыми госпрограммами, добавил Патрушев. «Реализация программы до 2025 года должна переломить сложившуюся на сегодняшний день отрицательную тенденцию и обеспечить формирование устойчивой основы для развития сельских территорий», - подчеркнул Патрушев.

Среди целей программы – снижение уровня бедности, повышение уровня занятости населения, создание комфортных и экологически благоприятных условий жизни на селе, повышение транспортной доступности сельских населенных пунктов, доведение до современного уровня инженерной и социальной инфраструктуры, повышение доступности государственных услуг.

Чтобы реализовать эти цели, все заинтересованные стороны должны работать совместно, отметил министр. Обращаясь к депутатам Госдумы, Патрушев заявил: «Именно вы наиболее осведомлены о реальных потребностях каждой конкретной территории, каждой конкретной семьи в новых домах, социальных объектах, в инфраструктуре. И мы рассчитываем на помощь и поддержку депутатов Госдумы, в том числе, в разработке и реализации законодательных инициатив. Это, в первую очередь, касается проработки вопроса отдельного нормативно-правового регулирования жизнедеятельности на сельских территориях, актуализации стандартов предоставления социальных и государственных услуг».

Также, по его словам, предстоит совместная работа над утверждением бюджета госпрограммы.

Услышать голос регионов

Со своей стороны, Сергей Неверов подчеркнул важность участия регионов в каждом этапе разработки и дальнейшей актуализации госпрограммы, так как «программа не может быть статична, она в любом случае по мере реализации будет наполняться актуальными вещами». Регионам предстоит оперативно подготовить необходимую нормативную базу и инвентаризировать наличие проектно-сметной документации. «Однако не у всех субъектов есть финансовая возможность это сделать. Поэтому просим посмотреть возможность финансирования проектно-сметной документации в рамках программы», - сказал парламентарий.

Так, прозвучало предложение из Воронежской области учитывать (в качестве заявок) проекты без проектно-сметной документации, чтобы финансировать ее разработку уже после попадания проекта в программу.

«Есть муниципальные образования, которые не имеют средств для того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, но у них есть потребность в водоотведении, реализации других направлений, и для них важно, чтобы заявительный характер позволял получить средства в рамках проекта на подготовку проектно-сметной документации», - отметил Неверов.

Следующий момент – в прошлые годы жители сами финансировали проектно-сметную документацию, чтобы заявить поселения, к примеру, в проект «Чистая вода», но в программу не попали. У людей есть опасения, чтобы и сегодня насущные потребности не будут реализованы в рамках программы. Как подчеркнул Неверов, действительно, такие проекты есть во всех регионах, поэтому каждый регион должен их «изучить, обновить и самое важное – получить по ним государственную экспертизу, что гораздо сложнее». «Мы обсуждали с Председателем Правительства, как сделать так, чтобы в этой части регионам было поставлено плечо, и эти процессы были проведены оперативно», - сказал Неверов.

Как отмечают в министерстве, в рамках госпрограммы предполагается двухэтапный отбор: сначала регионы, которые соответствуют критериям, предоставят заявки без проектно-сметной документации, и если проект пройдет отбор, регион сможет заняться проектно-сметной документацией. Такой подход позволит также избежать перерасхода средств в рамках программы.

Кроме того, участники заседания отметили важность для сельчан вопроса наличия банковских отделений в поселениях. «Закрываются отделения и люди не могут ни зарплату снять, ни оплатить услуги», - отметил Неверов. В частности, было заявлено, что в скором времени Россельхозбанк планирует увеличить свое присутствие на селе. Депутаты считают, что в этом направлении должны активизироваться и другие банки.

Также по сообщению Председателя комитета по транспорт и строительству, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгения Москвичева, проводившаяся в рамках разработки программы подготовка порядка по перевозке тяжеловесной сельскохозяйственной техники завершена: «Порядок готов, на регистрации, думаю, к 10 июня выйдет». Внедрение новой системы также необходимо будет учитывать в части реализации госпрограммы.

Напомним, вопрос передвижения сельхозтехники по дорогам общего пользования во время посевных и уборочных работ был вынесен на совещание под председательством Сергея Неверова, которое прошло в Госдуме в марте. Проблема была поднята депутатом фракции Натальей Костенко по жалобам фермеров Краснодарского края: они отмечали, что для того, чтобы получить разрешение на передвижение их техники во время активных сельхозработ, необходимо предоставить огромное количество документов, при этом максимальное количество поездок сельхозтехники ограничивалось десятью.

На совещании была озвучена позиция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: необходимы новые правила передвижения сельхозтехники по дорогам общего пользования во время посевных и уборочных работ. Сергей Неверов призвал установить «адекватные правила передвижения сельхозтехники». Минтрансу было предложено либерализовать порядок выдачи разрешений, переведя его в электронный вид, сократив перечень необходимых документов, расширив время применения разрешений сельскохозяйственным годом и сняв ограничения по поездкам.

Задачи Трехсторонней комиссии

Кроме того, депутаты обратились к Минсельхозу с просьбой своевременно предоставлять поступающие материалы на Трехстороннюю комиссию по совершенствованию межбюджетных отношений под председательством первого зампреда правительства Антона Силуанова. По сообщению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежды Максимовой, комиссия на заседании накануне поддержала концепцию программы. «У нас просьба к Минсельхозу: здесь порядка семи правил и методик, через которые будут распределяться соответствующие субсидии. Поэтому необходимо, чтобы все материалы своевременно предоставлялись на Трехстороннюю комиссию, нам важно иметь нормальные расчеты. Мы ставим также задачу, чтобы так же, как было в предыдущем году, субсидии, которые пойдут на 2020-2022 годы, а может быть, и на шестилетку, с внесением закона о бюджете к 1 октября уже были распределены по регионам, чтобы они могли сформировать свои бюджеты и направить на эти цели соответствующие ресурсы», - заявила она.

Неверов поддержал коллегу, он отметил, что также обсуждал с министерством, «чтобы документы, которые касаются сельской тематики и поступают на Трехстороннюю комиссию, предварительно проходили через наш профильный комитет, чтобы мы могли в рамках комитета их обсуждать и представлять свои рекомендации и в рамках бюджетного комитета, и в формате Трехсторонней комиссии».

Кроме того, как сообщил Неверов, 29 мая во Владимире состоится выездное заседание Совета Руководителей фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на котором представителям регионов будут доведены рекомендации по принятию нормативной базы и подготовке документации для участия в государственной программе комплексного развития сельских территорий.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив