Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили реализацию национального проекта «Экология» в Байкальском регионе

В Госдуме обсудили реализацию национального проекта «Экология» в Байкальском регионе
В Государственной Думе в среду, 11 декабря, состоялось заключительное в осеннюю сессию заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», возглавляемой депутатом от Иркутской области Сергеем Теном (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В мероприятии приняли участие парламентарии, представляющие Байкальский регион, представители Генеральной прокуратуры, министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заместители губернаторов и министры Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также представители научного сообщества и иных организаций.

В рамках заседания депутаты проанализировали ход реализации национального проекта «Экология» в Байкальском регионе в рамках шести федеральных проектов: «Сохранение озера Байкал», «Чистая вода», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов». Парламентарии отметили, что наиболее сложно ситуация обстоит с проектом по Байкалу. Текущий темп работ по проектированию и строительству очистных сооружений создает риски недостижения установленного целевого показателя по сокращению на 28,2% объема сбросов загрязненных сточных вод в Байкал. Кроме того, депутатов не устроил ход исполнения поручения Президента России от 12.09.2019 № 1818 в части проведения процедур, направленных на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Это также создает риски недостижения показателя по сокращению на 450 гектаров площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал. В рамках заседания парламентарии приняли решение обратиться в Правительство по данному вопросу. По другим федеральным проектам нацпроекта «Экология» в Байкальском регионе ситуация более определенная, хотя и по ним есть ряд вопросов. Их отработка будет вестись между федеральными и региональными органами исполнительной власти при поддержке депутатов и будет позже рассмотрена на МРГ «Байкал».

Председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен отметил, что между парламентариями, представителями региональных органов власти и Минприроды России разгорелись оживленные дебаты по вопросу нахождения населенных пунктов в границах ООПТ и обеспечения жизнедеятельности проживающих в них граждан. Ее итог – принятие решения о необходимости рассмотрения проблемных вопросов в ООПТ и в целом на БПТ по блокам, исходя из их направленности: земельные правоотношения, реализация социальных прав, осуществление отдельных видов деятельности и другие. При этом руководство профильного департамента Минприроды России по ОППТ заверило депутатов, работающих с обращениями граждан, что проект постановления Правительства Российской Федерации о расширении территории Прибайкальского национального парка не предполагает включение в его территорию населенных пунктов. Депутаты также продолжают настаивать на ускорении решения общероссийской проблемы – создания комплексного нормативно-правового механизма по выведению населенных пунктов из границ ООПТ: Соответствующие поручения даны Минприроды России, подчеркнул Тен.

Еще один важный аспект в части обеспечения жизнедеятельности на Байкальской природной территории – корректировка норм постановления Правительства России от 30.08.2001 № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Минприроды России поддержало предложение депутатов МРГ «Байкал» об отработке в ручном режиме норм данного подзаконного акта с учетом потребностей региона и необходимости реализации социально-экономических прав 130 тысяч граждан, проживающих на берегах Байкала. Тен отметил, что именно такой механизм позволил эффективно согласовать проект постановления правительства, предусмотренный законом об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории, принятым Государственной Думой в третьем чтении 4 декабря 2019 г.

Члены МРГ «Байкал» с удовлетворением отметили выполнение Минприроды России, регионами и представителями науки решений, принятых на выездных мероприятий комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал» в Иркутской области и Республике Бурятия в марте 2019 г. Их итог – подготовка и согласование приказа Минприроды России по установлению предельных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на Байкальской природной территории. Нормы данного приказа, вступление которого в силу планируется в начале февраля 2020 г., должны лечь в основу проектных решений по строительству очистных сооружений на Байкале.

В завершении заседания парламентарии обсудили подготовленный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», членами МРГ «Байкал» Николаем Валуевым и Николаем Будуевым проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», устанавливающего особенности регулирования потребительского рынка в центральной экологической и буферной экологической зонах БПТ. Данная инициатива предусматривает ограничение продажи моющих средств на Байкальской природной территории с содержанием фосфатов и фосфонатов  в целях снижения антропогенного воздействия на уникальную экологическую систему озера Байкал. Содержание этих элементов в моющих средствах должно быть равно нулю или в пределах арифметической погрешности. Минприроды России полностью поддержало инициативу МРГ «Байкал» и предложило рассмотреть возможность реализации данной инициативы в других субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены уникальные водные объекты.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформирует свою позицию по бюджету после встречи с Силуановым

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив