Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили итоги работы Федерального агентства по делам национальностей в 2016 году

Во вторник, 11 апреля, на заседании комитета Госдумы по делам национальностей руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов представил депутатам доклад об итогах работы ведомства в 2016 году, а также рассказал об основных задачах на текущий год.

В рамках выполнения поручения Президента при участии агентства в 2016 году Правительством была утверждена государственная программа Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». «Госпрограмма объединила все основные направления деятельности ФАДН – развитие коммуникации с институтами гражданского общества, мероприятия по укреплению общегражданской идентичности и этнокультурному развитию народов, поддержка языкового многообразия, устойчивое развитие коренных малочисленных народов, профилактика национального и религиозного экстремизма», - отметил Баринов.

По словам председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, принятие специальной госпрограммы позволяет говорить о выстраивании в России системной работы в области межнациональных отношений. «У нас появилась целостная картина реализации национальной политики в стране. Сегодня есть и стратегия, и госпрограмма. Очень важно, что есть исполнительная структура в лице Федерального агентства и соответствующие структуры на уровне регионов. Выстраивается системная работа, этого добивались и общественные организации, и депутатский корпус», - сказал глава комитета.

При этом парламентарий отметил, что часть направлений госпрограммы нуждается в дополнительном финансировании. Кроме того, по мнению Гильмутдинова, в программе необходимо предусмотреть поддержку общественных организаций, которые работают в сфере национальной политики и межнациональных отношений. В ближайшее время комитет подробно изучит все направления госпрограммы и подготовит свои рекомендации, сообщил он.

Кроме того, в ходе заседания комитета парламентарии вместе с главой профильного ведомства обсудили ход внедрения государственной системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Игорь Баринов сообщил о том, что к концу прошлого года доступ к системе мониторинга в пилотном режиме предоставлен 84 регионам.

Подводя итоги заседания, Ильдар Гильмутдинов отметил: «Тот факт, что сегодня достигнуто в высшей степени рабочее взаимодействие профильного комитета Госдумы с ФАДН, не вызывает сомнений. Наша совместная задача, выйти по всем направлениям работы на конкретные результаты. Имею в виду те законопроекты, над которыми мы и наши эксперты работаем».

Сейчас ФАДН занимается подготовкой проекта первого в России закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, ведет активную работу над правовым закреплением процедуры этнологической экспертизы. Ведомство также прорабатывает поправки в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», которые предполагают создание реестра коренных малочисленных народов России.


главное

Сергей Неверов: Мы готовы оперативно законодательно обеспечить реализацию президентских инициатив

По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «меры, которые обозначил в своем обращении Президент, помогут смягчить последствия пандемии для российской экономики и граждан».

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

Норма позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей, и станет дополнительным инструментов в борьбе с пандемией, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Ранее предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, с 1 января 2022 года.

архив