Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили антимонопольные законопроекты в медицине и ЖКХ

В Госдуме обсудили антимонопольные законопроекты в медицине и ЖКХ
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили в среду, 3 апреля, с руководством Федеральной антимонопольной службы перспективные планы законопроектной работы, рассказал первый замруководителя фракции Виктор Кидяев.

В рамках заседания внутрифракционной группы, которую посетил заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский, депутаты задали вопросы, касающиеся законодательного регулирования в сфере конкурентного бизнеса, естественных монополий, тарифной политики в ЖКХ, лекарственного обеспечения граждан.

«Мы рассмотрели законодательные инициативы, разработанные специалистами ФАС или прямо касающиеся деятельности ФАС. В настоящее время ведомством направлены в Правительство РФ шесть таких законопроектов. В том числе, это пятый «цифровой» антимонопольный пакет, законопроект о реформировании естественных монополий, законопроект об основах государственного регулирования цен и тарифов», - сообщил Кидяев.

Депутаты поинтересовались, как идёт работа с предложениями и замечаниями к законопроекту о запрете создавать муниципальные унитарные предприятия на конкурентных рынках. Этот законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Представитель ФАС пояснил, что предложения депутатов и членов Совета Федерации учтены, разработчики подготовили и направили ко второму чтению специальные поправки.

Депутаты Елена Панина и Александр Петров (члены межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств) подняли в ходе встречи тему обоснованности и корректности расчёта цен на лекарственные препараты при госзакупках. 

ФАС России анализирует ситуацию по каталогу лекарственных препаратов и на основании информационно-аналитической системы мониторинга закупок. По словам Пузыревского, одной из самых распространенных ошибок на этом рынке является расчет референтных цен для одной и той же группы лекарственных препаратов, исходя из различных единиц измерения. Например, цены за один миллиграмм и несопоставимой с ней цены за капсулу. Это приводит к некорректному расчету, и ФАС уже направила в Минздрав России письмо о необходимости внести изменения в регулирующую документацию. В частности, в «Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения».


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив