Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме будет создана рабочая группа по разработке законодательных решений для борьбы с киберсталкингом

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник, 10 декабря, поддержал инициативу Первого заместителя Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») о создании межфракционную рабочую группу для изучения вопроса противодействия назойливому преследованию в сети – киберсталкингу. 

В ходе выступления от фракции Боярский поднял тему преследования человека в сети Интернет и в реальной жизни. «Это явление получило широкое распространение с развитием цифровых технологий. Все мы присутствуем в социальных сетях, имеем электронную почту, наши телефоны привязаны к мессенджерам. Это позволяет злоумышленникам вторгаться в наше личное пространство тогда, когда им заблагорассудится. Преследованию подвергаются мужчины и женщины, подростки и дети. Мотивы самые разные, от одержимости до мести. Растет количество обращений граждан с просьбой защитить их от преследования. Полиция не имеет на сегодняшний день инструментов для защиты их прав», - пояснил парламентарий. 

По его словам, жертвами преследования становятся как публичные люди, так и простые граждане. «Известные люди первыми обратили внимание на проблему, многим из которых много лет угрожают убийством, расправой. Технически злоумышленника найти не сложно, но дальше наступает правовой тупик. Ответ всегда один и тот же – нет состава преступления или пресловутое «когда убьют, тогда и приходите». Я поддержал в интернете акцию «НетПреследованию». Ко мне сначала присоединились известные люди – музыканты, актеры, блогеры. Но затем ко мне на почту посыпались сотни криков о помощи со стороны простых людей. Задумайтесь, ведь знаменитости могут позволить себе и дорогих адвокатов, и даже охрану. А эти люди остаются один на один с проблемой, каждый день их жизнь превращается в кошмар. Они мне поведали, что на все страницы в соцсетях и на телефон систематически приходят фотографии отрезанных голов с надписью – «ты следующий». Или «твой ребенок следующий». А дальше приходят фотографии детской площадки, где гуляет ваш ребенок», - сказал Боярский. 

Депутат отметил, что фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был проведен «круглый стол», на котором собрались жертвы преследований, адвокаты, прокуроры, полицейские, психиатры, правозащитники и законодатели, где единогласно была принята резолюция о том, что статья 119 УК РФ «Угроза убийством» не отвечает современным реалиям и не защищает человека.

В связи с этим Боярский обратился к Председателю Госдумы с просьбой о создании межфракционной рабочей группы, которая всесторонне изучит проблему и выйдет на конкретные и взвешенные предложения по изменению законодательства с тем, чтобы прекратить преследование и моральный террор личности.

Спикер палаты поддержал предложение.

«Прозвучало предложение о создании рабочей группы. Давайте мы поручим Сергею Боярскому такую рабочую группу на межфракционном уровне сформировать, учитывая, что он занимается этой проблемой уже не первый день, есть знания и есть конкретные предложения», — сказал в ходе пленарного заседания Вячеслав Володин. 



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив