Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов рассказал, какие действия необходимо предпринять в случае обнаружения контактного зоопарка

Владимир Бурматов рассказал, какие действия необходимо предпринять в случае обнаружения контактного зоопарка
Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей странице в социальной сети Instagram рассказал какие действия необходимо предпринимать в случае обнаружения контактного зоопарка 

«Если вы стали свидетелем работы незаконного контактного зоопарка, нужно действовать по следующей инструкции. Помните, что закон на вашей стороне! С 1 января 2020 года деятельность контактных зоопарков незаконна. Ссылайтесь на пункт 4 статьи 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которому осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях с предоставлением зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», - отметил депутат. 
Бурматов подчеркнул, что попытки «замаскировать» контактный зоопарк под «выставку» животных также незаконны. «Согласно Постановлению Правительства от 30.12.2019, выставки не могут работать дольше четырех дней, контактные зоопарки же, маскирующиеся под них, стационарны, нарушают данное постановление и федеральный закон и подлежат закрытию», - указал он.

«Обязательно напишите заявления в следующие инстанции: прокуратуру региона (с жалобой на нарушение федерального закона и ссылкой на п. 4 ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными»); в региональное МВД с жалобой на осуществление незаконной предпринимательской деятельности; в Роспотребнадзор; в региональные органы власти (минприроды, минэкологии). Везде укажите точное название незаконно работающего заведения, его точный адрес, приложите чек, подтверждающий факт осуществления деятельности (в чеке будет указана дата когда он пробит, тот факт, что эта дата позже 1.01.2020 будет подтверждать нарушение закона). Потребуйте, чтобы ваши заявления были приняты и зарегистрированы в установленном порядке. Помните, что ответ вы должны получить в течение месяца. Срыв сроков - это нарушение закона», - добавил парламентарий. 

По его словам, в заявлениях необходимо потребовать, чтобы проинформировали о судьбе животных. «По правилам их должны передать в специализированный реабилитационный центр, где им должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь, проведена реабилитация и реадаптация, после чего здоровых животных должны вернуть в естественную для них среду обитания (заповедники, нацпарки, заказники), а тем, кто уже не сможет адаптироваться к дикой природе, должны быть обеспечены нормальные условия дожития в реабилитационных центрах», - сказал Бурматов. 

В случае возникновения сложностей, Бурматов предложил гражданам обращаться напрямую в профильный комитет ГД. «Помните, что на бездействие полицейских вы можете пожаловаться в прокуратуру, на некомпетентность прокурорских работников - в вышестоящий орган прокурорского надзора, вплоть до Генпрокуратуры РФ», - заключил депутат. 


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив