Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме начал работу Экспертный совет по ОЭЗ, развитию промкластеров и контрактного производства нового типа

В Государственной Думе в четверг, 25 января, состоялось первое установочное заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа.

Участники заседания – представители производственных предприятий, профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, депутаты Госдумы – рассмотрели вопросы развития и повышения инвестиционной привлекательности особых экономических зон, эффективности функционирования их технологической и промышленной инфраструктуры, а также развития электротехнической и электронной промышленности в регионах России на основе реализации кластерного подхода.

Открывая заседание, Председатель Экспертного совета, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Козловский обозначил основную задачу совета - выработать подходы к решению приоритетных задач регионального развития нашей страны, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на долгосрочную перспективу.

По его словам, сегодня на территории России функционируют различные объекты инфраструктуры – это и особые экономические зоны, и промышленные кластеры, и промышленные технопарки. Кроме того, существуют и другие инструменты взаимодействия и поддержки со стороны государства промышленных и производственных площадок, напомнил парламентарий. «И в рамках нашего Экспертного совета мы будем рассматривать вопросы, которые касаются непосредственно развития этих площадок, и вырабатывать предложения по законопроектам, которые будут стимулировать развитие промышленности в РФ, в первую очередь мы говорим о развитии экономики регионов», - отметил Козловский.

«Мы должны разработать унифицированные подходы к развитию инструментов территориального планирования и повышения эффективности использования промышленной и технологической инфраструктуры регионов России», - обратился Председатель Экспертного совета к участникам заседания.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев считает, что созданный при комитете Экспертный совет может играть роль интегратора, призванного решать, в том числе, вопросы диверсификации оборонно-промышленного комплекса страны.

Парламентарий напомнил, что накануне Президент РФ Владимир Путин на совещании в Уфе заявил о необходимости проанализировать в весеннюю сессию Госдумы законодательные барьеры, которые препятствуют диверсификации ОПК.

По словам Гутенева, Россия унаследовала от Советского Союза целый ряд мощных научно-производственных кластеров, которые формировались в первую очередь под задачи оборонной промышленности. «Достаточно успешно функционируют авиакосмический и авиационный кластеры. Сохранились в значительной степени автомобильные кластеры. Нуждаются в возрождении кластеры радиоэлектронной промышленности и электронной компонентной базы, без этой составляющей нам очень сложно конкурировать в самых разных областях», - говорит депутат.

«Без мощного экономического рывка в области высокотехнологичной промышленности, которые являются драйвером и для подготовки кадров, и для развития фундаментальной и прикладной науки, нам будет очень сложно достичь тех целевых установок, на которые ориентирует наш Президент», - заявил Гутенев.

В этой связи Владимир Гутенев считает чрезвычайно важным сохранить те меры поддержки, которые оказывало государство в последние годы. «Я думаю, что одной из важнейших тем, а может быть и решений должно быть взаимодействие с органами исполнительной власти по продлению тех преференций, которые федеральный центр делегирует субъектам РФ для резидентов особых экономических зон», - сказал он.

В настоящее время Правительством ведется планомерная работа по разработке механизма предоставления субсидий регионам на компенсацию затрат субъектов Федерации на создание объектов инфраструктуры особых экономических зон, добавил Гутенев. По его мнению, Экспертный совет может подготовить и направить в Кабмин предложения по данной программе.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Локомотивы роста» Денис Кравченко отметил, что депутаты последовательно занимаются вопросами развития особых экономических зон и промышленных кластеров.

«ОЭЗ и промышленные кластеры дают дополнительные возможности для реализации тех программ, которые сегодня реализуются в стране. Это и программы диверсификации, это и программы импортозамещения», - сказал парламентарий.

Для решения данных задач партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был запущен проект «Локомотивы роста», который направлен на создание условий для развития отечественной промышленности, отметил Кравченко. Одним из ключевых направлений проекта является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей экономики в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы.

Александр Козловский в свою очередь заявил, что партпроект «Локомотивы роста» может стать важной площадкой для выработки решений, сформулированных на заседаниях Экспертного совета. «Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет особое внимание проекту «Локомотивы роста». Думаю, совместная работа будет полезна», - заключил парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив