Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Счетная палата, используя свои ресурсы, может способствовать решению проблем в области совершенствования межбюджетных отношений и неэффективного расходования бюджетных средств, заявила заместитель Председателя комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ирина Марьяш, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе отчета Счетной палаты о работе за 2019 год, который был представлен в Госдуме главой ведомства Алексеем Кудриным во вторник, 7 июля.

«Сегодня очевидно всем, что ежегодное рассмотрение отчета о работе Счетной палаты Российской Федерации, это больше, чем выполнение требований законодательства и внутреннего Регламента. Сложившийся в Госдуме подход дает возможность не только понять влияние главного государственного контрольного органа страны на динамику показателей и тенденции социально-экономического развития, но и оценить эффективность всех форм парламентского контроля и результаты работы его главных участников», - отметила Марьяш.

Парламентарий сообщила, что фракция поддерживает позицию комитета Госдумы по контролю и Регламенту по обязательному рассмотрению на площадках профильных комитетов материалов, которые направляются Счетной палатой в парламент, а также реализацию инициативы по совершенствованию общих принципов организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Федерации и муниципальных образований как полноценных участников парламентского контроля, важного звена государственного муниципального управления. «И «ЕДИНАЯ РОССИЯ», конечно, выступит за эту консолидированную инициативу. Мы надеемся, что к ней присоединятся представители всех фракций Госдумы. Изменения будут идти в базовый шестой федеральный закон, который является федеральным законом прямого действия. Эти изменения должны привнести в обязательном порядке качество и эффективность», - сказала она.

По словам Марьяш, в основе ключевых проверок Счетной палатой в 2019 году - вопросы граждан, проблемы населения, которые озвучиваются на приемах и в обращениях граждан депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Сегодня граждане в свободном доступе могут напрямую направить на сайт Счетной палаты, в общественную приемную критику и сигналы на происходящие противозаконные, по их мнению, деяния в субъектах и муниципалитетах. И все это, конечно, способствовало в конечном итоге определению приоритетных тем Счетной палатой, которые в унисон идут с предложениями партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и наших граждан», - сказала она.

Особого внимания заслуживает тема совершенствования межбюджетных отношений – этот острый вопрос поднимался депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», он касается укрепления финансовых основ муниципальных образований и субъектов в целом, показывает застарелую проблему крайне низкого финансового обеспечения закрепленных за муниципалитетами полномочий, заявила Марьяш. «И в этой связи «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает, что Счетная палата, используя свой ресурс и авторитет, не только выработает рекомендации по приоритетной теме проверки, но и всячески будет способствовать, сообща с фракцией, претворению в жизнь необходимых мер по совершенствованию межбюджетных отношений», - подчеркнула депутат.

Кроме того, продолжила Марьяш, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обращает внимание на так называемые «неэффективные расходы», они из года в год повторяются. «Что это значит? Налицо нерачительное расходование бюджетных средств, - констатировала парламентарий. - Здесь и некорректное формирование технических заданий, и конкурсной документации в целом. Мы хотим услышать позицию Счетной палаты, насколько необходимо законодательное урегулирование этой проблемы, включая повышение ответственности должностных лиц, поскольку сегодня в условиях пандемии бюджет испытывает колоссальную нагрузку по расходам и на повестку дня эти вопросы выходят под номером один. Государственные программы - больной вопрос, встроенные в них национальные проекты и федеральные проекты. Мы сегодня понимаем, что госпрограммы априори некачественные, и это значит рубль, который направляется на их реализацию, он изначально не может быть эффективным и привести к ожидаемым результатам».

Завершая выступление, Марьяш подчеркнула, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к совместной работе со всеми заинтересованными на качественный результат сторонами. «В условиях уже принятых поправок в Конституцию, в условиях, когда парламентский контроль выходит на новый уровень и наполняется новым содержанием, очень четко разграничены зоны ответственности - у Счетной палаты и Государственной Думы они свои. Но цель едина - способствовать достижению национальных целей при эффективном расходовании бюджетного рубля», - заключила депутат.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив