Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В борьбе с наркоманией крайне важно блокировать стимулирующую спрос информацию, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В борьбе с наркоманией крайне важно блокировать стимулирующую спрос информацию, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Госдума на заседании во вторник, 5 февраля, рассмотрела в первом чтении проект изменений в закон «О средствах массовой информации» и закон «О рекламе», которым предлагается установить запрет на рекламу и пропаганду, распространение в СМИ и интернете сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах (таких как спайсы, соли и другие), способах, методах их разработки, изготовления и использования, местах приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Позже к законопроекту присоединились свыше 70 парламентариев.

Несколько лет назад была установлена уголовная ответственность за незаконное распространение и пропаганду психоактивных веществ, однако непосредственный запрет в законах о СМИ и о рекламе прописан не был, отмечают авторы проекта.

Принципиально важно то, что вносится фраза о новых потенциально опасных психоактивных веществах: как известно, многие синтетические наркотики очень легко меняют формулу, сохраняя при этом свои наркотические свойства или даже их усиливая. Рассматриваемым законопроектом как раз устанавливается возможность быстрого реагирования на подобного рода изменения формул, отметил заместитель Председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Крупенников.

Он уточнил, что пропаганда и незаконная реклама будут наказываться штрафами от 4 до 5 тыс. рублей для граждан, от 40 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц с конфискацией рекламной продукции.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), несмотря на значительное количество законодательных актов в области борьбы с наркоманией, проблема в нашей стране остается чрезвычайно актуальной.

«И в этом смысле комплекс мер, направленных на снижение уровня наркоугрозы, должен включать целый пакет мероприятий, в основе которых должны лежать, в первую очередь, меры, направленные на снижение спроса, - считает он. - Указанный законопроект позволяет блокировать ту информацию, которая побуждает нашу молодежь к потреблению новых психотропных препаратов. Мне представляется, что данная инициатива совершенно своевременная, очень важная и нужная. Законодательство в области борьбы с наркоманией и снижения уровня потребления наркотиков должно совершенствоваться. Конечно, некоторые «шороховатости» в тексте законопроекта имеются, но мы готовы поработать совместно, чтобы ко второму чтению сделать поправки».

За принятие законопроекта в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Дмитрий Сазонов: Необходимо обеспечить плавный переход малого и среднего бизнеса с ЕНВД на иные режимы налогообложения

Комиссия Госдумы по поддержке МСБ начнет работу по совершенствованию законодательства о специальных налоговых режимах, чтобы сделать их максимально комфортными для предпринимателей.

архив