Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В Госдуме во вторник, 24 июня, прошли большие парламентские слушания, посвященные проблематике отечественного образования. Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета ГД по образованию и науке, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

Председатель профильного комитета отметил, что качество образования зависит от большого количества факторов: культура знаний в стране и культура родителей, раннее развитие детей и дошкольное образование, федеральные государственные образовательные стандарты и примерные образовательные программы, материально-техническое обеспечение и компьютеризация, качество государственного управления и качество законов. «Но в первую очередь, конечно, все зависит от людей – от тех, кто учит и от тех, кто учится. И зависит от государства», - подчеркнул он.

Сегодняшний уровень образования в России – это действительно во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Никонов. Российская система образования предлагает действительно лучшую начальную школу в мире, что приводит к тому, что в дальнейшем российские специалисты очень востребованы повсеместно. «Но ясно, что мы не можем удерживать эти позиции, имея 98-е место по финансированию образования. Отсюда проблема кадров», - сказал он.

«Молодежь хочет жить сразу, не хочет жить когда-то, когда ей удастся добиться каких-то больших вершин, - заметил депутат. – Ясно, что нельзя надеяться на то, что выпускники педвузов пойдут в школы, имея те ставки, которые сейчас существуют. И об этом мы сегодня очень много говорили».

По мнению Председателя комитета по образованию, схема оплаты труда педагогов, предложенная министром просвещения Ольгой Васильевой – 70% от средней по экономике региона – поможет продвинуть сферу вперед и привлечь молодежь в школы. Эту инициативу комитет поддерживает, сообщил Никонов.

Также Никонов подчеркнул роль вспомогательного персонала в системе образования. «У нас происходило сокращение вспомогательного персонала в школах все последние годы, причем такого необходимого, как, скажем, логопеды или дефектологи. Это тоже упирается в деньги», - отметил парламентарий.

По мнению Председателя комитета, решение проблемы второй смены в школах также зависит от финансирования. «Не может быть качественного образования во вторую и третью смену, - заявил он. – Президент поставил цель ликвидировать вторую и третью смену к 2025 году. С нынешним уровнем финансирования мы сможем ликвидировать третью смену к 2024 году, но ликвидация второй смены – это очень важная проблема».

Отдельно депутат затронул вопрос предоставления питания в школах.

«Государственной Думой подготовлен законопроект, но он идет очень плохо. Если кто-то в Правительстве думает, что Государственная Дума отступится от своей позиции в этом вопросе по питанию в школах, то эти люди в Правительстве явно заблуждаются. Мы намерены здесь идти абсолютно до конца. Проблема очень важная», - сказал Никонов.

Говоря о еще одной теме обсуждения слушаний – малокомплектных школах – Никонов отметил, что необходимо «нормативно определить, что такое «малокомплектные школы», и нужно очень сильно учитывать региональную специфику». «Не Минфин должен решать, какой должен быть норматив финансирования малокомплектных школ, а региональные власти, потому что им в их в конкретном субъекте Федерации виднее. Безусловно, расходы на малокомплектные школы ни в коем случае нельзя считать расходами неэффективными или даже нецелевыми, как порой считают в Минфине», - добавил Никонов.

Парламентарий также обратил внимание на такую проблему, как излишняя бумажная отчетность в школах и детских садах. «Отчетности, проверки действительно зашкаливают. Если пришли проверять – проверяйте все в конце августа, и больше чтобы вас не было. Законом определено, какая информация должна быть на сайте образовательной организации – это исчерпывающая информация. Никакой другой информации никто запрашивать не должен, - сказал Никонов. – Нельзя удовлетворять свое любопытство, часто чисто бюрократического свойства, за счет времени учителей, того времени, которое должно быть отведено на учеников».

Также, по его мнению, органам контроля за образованием необходимо создавать стимулы для того, чтобы дети старших классов не прекращали заниматься по всем тем предметам, по которым они не сдают ЕГЭ. «Здесь много разных рецептов: от восстановления среднего базового аттестата при поступлении в высшие учебные заведения до расширения количества экзаменов и так далее», - указал депутат.

В заключение Никонов отметил, что «сегодня тема номер один в топе новостей – это якобы предстоящее сокращение бюджетных мест в вузах». Он обратил внимание, что «на самом деле министерство рассчитало, что будет при нынешней демографической ситуации и сохранении формулы 800 бюджетных мест на 10 тыс. молодежи в возрасте от 17 до 30 лет».

«У нас закончилась демографическая яма, сейчас количество выпускников школ будет увеличиваться, а это значит, что мы должны будем, и обязательно это сделаем, пересмотреть эту формулу с тем, чтобы ни в коем случае у нас не сокращалось количество бюджетных мест, - подчеркнул Никонов. – Оно не будет сокращаться, я вам обещаю как Председатель комитета. Мы эту формулу обязательно пересмотрим, чтобы наша страна становилась более образованной, нам нужно как можно больше образованных людей, а не меньше».

Парламентарий также отметил, что ранее депутатами Государственной Думы был принят закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и появляются стратегии развития России в самых разных направлениях. «Но до сегодняшнего дня и в обозримой перспективе у нас нет стратегии развития образования, ни стратегии развития общего образования стратегии, ни стратегии развития функционального образования. Без такой стратегии мы не можем выработать наше видение будущего, потому что именно ради будущего мы все работаем и живем», - резюмировал Никонов.


главное

Андрей Исаев: Бюджет позволит государству в полном объеме выполнить социальные обязательства несмотря на любые внешнеполитические угрозы

Главный финансовый документ решит вопросы более эффективного расходования средств, своевременного доведения их до регионов; преодоления разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами Федерации; наличия средств у регионов на инвестиционные проекты, а также развития сельского хозяйства, заявил парламентарий.

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, их своевременное доведение до регионов, развитие инвестиционного потенциала регионов, новые возможности для поддержки села – бюджетные цели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые нашли отражение в главном финансовом документе страны на следующую трехлетку, принятом Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Глава профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал представителям СМИ о ходе работы над важнейшими законопроектами в сфере охраны здоровья граждан, поделился планами на ближайшие месяцы, а также своими идеями и предложениями.

архив