Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием
Государственная Дума во вторник, 18 февраля, единогласно приняла в третьем чтении инициативу, направленную на реализацию Послания Президента РФ - об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

Согласно документу, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Регионы, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Закон, напомним, был внесен Председателем ГД Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД.

Один из авторов законопроекта, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов ранее отмечал, что документ был разработан в соответствии с инициативами Президента, озвученными в Послании. «Одним из краеугольных вопросов при обсуждении законопроекта был вопрос финансирования горячего питания в школах, именно он вызывал у нас разногласия с финансово-экономическим блоком Правительства. Президент России в Послании поставил в этом вопросе точку и поручил обеспечить горячим питанием школьников. В результате в тексте законопроекта прописано о субсидиях регионам из федерального бюджета», – сказал Неверов.

Он обратил внимание, что законопроектом четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции. Установлены и другие ограничения, а соответствующие продукты питания, материалы и изделия признаются опасными и не подлежат реализации, изымаются из оборота, утилизируются или уничтожаются. В документе также закреплена обязанность производителей предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности продуктов питания.

«Главная задача законопроекта – не просто обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, но и в целом установление требований для детского питания. Продукты должны быть качественными и безопасными для здоровья ребенка», – отметил Неверов.

Выступая по мотивам данной инициативы, Первый заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что успешная реализация закона может быть только в случае, если все причастные органы исполнительной власти обеспечат разработку и утверждение нормативно-правовых документов по регуляторике концептуальных положений закона. «Это, конечно, вопрос бюджетирования. Мы должны к 1 сентября довести те деньги, которые заложены, до адресатов. Не менее важно нормативно-правовое регулирование, которое должно имплементировать сутевые положения закона», - сказал Онищенко.

От имени комитета Госдумы парламентарий обратился к представителям Правительства с просьбой о предоставлении до 1 июля информации о принятых нормативно-правовых актах по данному закону.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева напомнила о результатах мониторинга Минпросвещения, согласно которым всего 54 % детей с первого по четвертый класс обеспечиваются горячим питанием. «Еще печальнее цифры, связные с обеспечением питанием детей, имеющих какие-либо заболевания. Наверно, никогда не забуду девочку, которая стояла у школьной столовой и не заходила туда, потому что у нее диабет, а в столовой одни буки и сладкий чай. Таких историй больше не должно быть. Все власти должны приложить силы, чтобы ребенок в школе продолжал быть здоровым», - подчеркнула она.

«Я знаю гимназию в Смоленске, где дети после звонка идут все вместе на обед. И это сплачивает детей. Позиция директора и родителей – дети должны быть здоровы», - добавила парламентарий.

«В здоровой России должны быть здоровые дети», - заключила Окунева, призвав все фракции поддержать закон.

 


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив