Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

ЦБ готов рассмотреть предложение фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о возможности снижения первоначального взноса по сельской ипотеке

В Госдуме во вторник, 28 мая, в преддверии Отчета Центробанка перед палатой парламента (состоится 30 мая) прошло собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Депутаты заслушали основные данные о работе регулятора в 2018 году и задали свои вопросы.

В частности, член комитета ГД по аграрным вопросам Иван Лоор призвал Центробанк снизить первоначальной взнос по ипотеке для жителей сельских территорий, чтобы повысить ее доступность. «С 2020 года начинается реализация государственной программы комплексного развития сельских территорий. Ее очень ждут. В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских тружеников. Первоначальный взнос – от 20% стоимости жилья. Объективно – это все равно может быть неподъемная сумма, для многих, если не для большинства, – указал он. – Банки на снижение первоначального взноса не пойдут из-за нормативных требований ЦБ. Как вы относитесь к предложению депутатов именно для «сельской» ипотеки, которая будет выдаваться в рамках госпрограммы, все же снизить первоначальный взнос до 10%?»

В свою очередь, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов напомнил, что сегодня в рамках обсуждения госпрограммы развития сельских территорий идет разговор и о новой программе по ипотечному кредитованию для сельских жителей, в частности, обсуждается ставка ипотеки до 3%. «На самом деле это то, что должно, на наш взгляд, сдвинуть с места вопрос жилья на селе. Сумма кредитования будет составлять порядка 3 млн рублей. Но если мы говорим о первоначальном взносе в 20% (от стоимости жилья), то, к примеру, найти на взнос 600 тыс. уже будет достаточно сложно для жителей сельской местности», - отметил Неверов. 

Парламентарий напомнил, что на Форуме сельских депутатов 21 мая в Воронеже эта тема также поднималась, были заданы соответствующие вопросы Председателю Правительства – Председателю партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрию Медведеву. «Конечно, мы рассчитываем в этой части на взаимодействие с Центральным банком, чтобы в рамках либо снижения, либо каких-то других формул эту проблему решить». 

Неверов добавил, что это решение необходимо, в том числе, и потому, чтобы пресечь практику, когда люди берут потребительский кредит под высокую ставку, чтобы заплатить первоначальный ипотечный взнос, таким образом загоняя себя в долговую кабалу. «Если у человека нет других кредитов, долговых обязательств, то, может быть, пойти на снижение первоначальной ставки? Это тема, которую мы просим Центральный Банк достаточно подробно обсудить, посмотреть и найти решение», - заявил депутат.

Комментируя инициативу парламентариев, Эльвира Набиуллина отметила, что тема снижения ставки первоначального взноса для сельчан уже обсуждается. «Понимая особую приоритетность развития ипотеки на селе и то, что это будет поддержано госпрограммой, мы посмотрим, можно ли ввести какое-то регулирование, чтобы банки также участвовали в этой программе», - отметила она. Глава Центробанка рассказала, что регулятор также намерен ввести «показатель долговой нагрузки гражданина». «Если у него уже есть накопленная долговая нагрузка, много набрано кредитов, то, наверное, не стоит ему разрешать без первоначального взноса вступать в ипотеку. Но если уровень показателя долговой нагрузки низкий, то можно рассмотреть этот вопрос. Давайте мы это обсудим, обсудим, как можно к этой теме подойти, учитывая, что здесь риски частично покрываются государством, потому что идет субсидирование ипотеки», - сказала Набиуллина.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит новый график правительственных часов

По словам Руководителя фракции, необходимо провести встречи с новыми министрами для выстраивания дальнейшей работы.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив