Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Без возвращения интереса к культуре и литературе оцифрованные музеи и книги не будут востребованными

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой уверен, что без возвращения интереса к русской культуре и литературе, без привития любви к ним с малых лет, никакие высокие технологии и оцифрованные книги и музейные коллекции не возымеют ожидаемого эффекта. Такое мнение он высказал, открывая парламентские слушания на тему «Цифровизация в сфере культуры. Законодательство и правоприменительная практика».

Он также выразил благодарность тем учителям и педагогам, которые сегодня помимо освоения школьной программы учат своих учеников именно любить и чтить свою культуру и традиции.

«Можно, конечно, оцифровать все музеи и библиотеки, но очень важно, чтобы этими данными люди пользовались. Необходимо сделать так, чтобы информация о наличии электронных библиотек и оцифрованных музейных фондов была донесена до широкой аудитории. Кроме того, школьное образование сегодня, к сожалению, не нацелено на то, чтобы привить интерес к своей культуре у детей и подростков. Есть редкие исключения, но это уже больше заслуга лично учителей», - считает он.

Говоря о цифровизации в сфере культуры, важно понимать два аспекта этого вопроса, считает Толстой.

С одной стороны, по его словам, есть объективная необходимость обеспечить равные возможности доступа к культурным ценностям и благам для всех граждан России вне зависимости от места их проживания. Он напомнил, что основные музеи, библиотеки и архивы находятся всё-таки в Москве и Санкт-Петербурге, а доступ к ним и их фондам имеет лишь незначительное число граждан большой страны. И если с классикой русской литературы вопрос, можно сказать, решен, так как все произведения, входящие в школьную программу, уже давно есть в цифровом виде, то с музейными экспозициями дела пока обстоят несколько хуже.

С другой стороны, говоря о цифровизации, необходимо учитывать и то, что далеко не 100% граждан России имеют хоть какой-то доступ в Интернет. В качестве еще одного нюанса он назвал финансирование процесса оцифровки: на сегодняшний день музеи обязаны проводить ее за свой счет.

В ходе парламентских слушаний первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов рассказал, что перед ведомством на сегодняшний день стоит достаточно амбициозная цель: есть идея оцифровать все рукописные и печатные книги, которые когда-либо издавались на территории Руси, Российской Империи, СССР и современной России. Кроме того, речь идет о принятии закона, обязывающего авторов предоставлять обязательный экземпляр издаваемой книги в электронном виде.

Петр Толстой с осторожностью отнесся к данным инициативам Министерства культуры РФ. «Тут нужно внимательно взвесить все «за» и «против», чтобы не допустить нарушения авторских прав», - считает он. Кроме того, по его убеждению, профильное министерство должно проследить за тем, чтобы оцифровка редких и древних книг не стала поводом для их физической утраты или закрытия библиотек.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив