Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Экологические инициативы продвигаются с большим трудом, они останутся в законотворческой повестке

Ольга Тимофеева: Экологические инициативы продвигаются с большим трудом, они останутся в законотворческой повестке
На заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды во вторник, 14 ноября, был рассмотрен вопрос об исполнении поручений Президента РФ, данных федеральному Правительству на старте Года экологии по итогам заседания Государственного совета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Ни одно поручение, связанное с корректировкой  природоохранного законодательства, пока не выполнено. В течение года Комитет неоднократно обращал внимание Правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии России на сжатые сроки, но вписаться в них так и не удалось.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева отмечает: «Есть объективные причины, как в случае с реформой в сфере обращения с отходами. До 1 июня надо было прописать в законе стимулы по переработке отходов. Но сейчас кардинально корректируется все отраслевое законодательство. В общем пакете правительственных поправок, которые еще дорабатываются, есть и поправки, связанные со стимулированием переработки отходов. До конца года они должны быть приняты».

Корректировка законодательства по обращению с отходами ведется в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта № 22886-7.

Есть и субъективные причины неисполнения президентских поручений, считает Ольга Тимофеева. В частности - лоббизм бизнес-структур, которые всячески тормозят ужесточение экологического законодательства.

«До сих пор не ужесточено законодательство в области загрязнения атмосферного воздуха. Лоббизм поставил под угрозу срыва реализацию уже предусмотренных требований об установке автоматических приборов учета выбросов. Счетчики должны были быть установлены на крупных предприятиях-загрязнителях с января 2018 года, сейчас этот срок сорван и может быть отодвинут еще на несколько лет», - говорит Тимофеева.

1 ноября истек срок и еще одного поручения Президента. На законодательном уровне необходимо было определить понятие «экологическая информация»: что вправе знать граждане о состоянии окружающей среды, как можно эту информацию получить, в том числе в открытом доступе через Интернет. Не дождавшись правительственной версии закона об экологической информации, депутаты заказали свою экспертную разработку и сейчас готовят собственный вариант законопроекта.

Ольга Тимофеева предложила коллегам-депутатам отразить в Решении комитета мнение парламентариев в связи с неисполнением поручений Президента РФ. Она также предложила считать законодательные инициативы Года экологии приоритетами комитета для будущей работы.

«Экологические инициативы Года экологии продвигаются с большим трудом, они должны остаться в нашей законотворческой повестке», - считает парламентарий.

2017 год был объявлен в России Годом экологии в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 5 января 2016 года № 7. Символическим стартом Года экологии стало заседание Государственного совета в декабре 2016 года по теме «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В январе 2017 года по итогам Госсовета вышли 16 поручений Президента РФ.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив