Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Соломатина: Необходимо эффективно использовать госсредства на устранение кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения

Татьяна Соломатина: Необходимо эффективно использовать госсредства на устранение кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения

В ходе рассмотрения Госдумой проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов член комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Соломатина попросила уточнить руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталью Стадченко, с чем связано недостаточно активное использование выделенных государством средств на устранение кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения в регионах.

«Вопрос ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения очень важен для всех нас, и для жителей регионов, - подчеркнула депутат. – На эти цели в 2019 году выделено 12,3 млрд рублей. И все эти средства пошли в бюджеты фондов ОМС регионов в общем объеме субвенции. На 2020-2022 гг. выделены соответственно 18,3 млрд, 19,5 млрд и 25 млрд рублей. Огромные деньги. Уйдя в этом году на территории, использовались они в объеме менее 10%. Помимо того, что они пришли в регионы достаточно поздно, какие еще проблемы возникли при реализации мероприятий по устранению кадровых диспропорций и дефицита по отдельным специальностям? Как вы их предусмотрели и что нужно сделать?»

Руководитель ФОМС сообщила, что деньги в субъекты поступили вовремя. «За девять месяцев текущего года в первичное звено устроилось 6 тыс. 876 специалистов, в том числе 3 673 врача и 3 203 средней медсестры. Средства поступали в субвенции на реализацию базовой программы как одна двенадцатая от годового объема предусмотренного на субвенцию конкретного субъекта. И начиная с января в рамках одной двенадцатой они сразу формировались в субъекте в нормированном страховом запасе. Просто я хотела бы здесь подчеркнуть, что деньги поступали вовремя. Они, безусловно, выплачиваются только в том случае, когда врач или средний медперсонал устраиваются в первичное звено и выходят, это целевые деньги», - сказала она.

Стадченко добавила, что по статистике за последние десять лет, основной поток по устройству на работу приходится на период начиная с августа. Связано это с выпусками в вузах, средних учебных заведениях. «И во второй половине года как раз происходит больший прием в медицинские организации. Поэтому мы ожидаем увидеть эффект полноценный во втором полугодии», - пояснила глава ФОМС.

«Очень важно, что эти деньги идут сверх субвенций. То есть будет субвенция, а помимо этого будут идти средства из нормированного страхового запаса федерального фонда в нормированный страховой запас территориальных фондов. Имея опыт работы уже этого года, я знаю, что субъекты РФ активно занимаются и привлечением, и планированием приема в конкретные медицинские организации конкретных специалистов, в которых они нуждаются», - заключила Стадченко.



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформирует свою позицию по бюджету после встречи с Силуановым

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив