Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Тамара Фролова считает необходимым продлить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Тамара Фролова считает необходимым продлить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступают за продление программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые направлены на привлечение и закрепление молодых медицинских кадров на селе, поскольку они успели показать свою эффективность. Об этом в четверг, 12 октября, заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова на парламентских слушаниях «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение».

«Мы все прекрасно понимаем сегодня, что самая главная проблема на селе сегодня - даже не деньги. Отремонтировали, оснастили, но если не будет там профессиональных медработников, ничего там не будет. Чтобы у нас одно другое не подменило. Если будут специалисты, значит, мы всю остальную работу на должном уровне постараемся выполнить», - заявила Фролова.

«Правильно, что мы собрались здесь в преддверии формирования федерального бюджета, чтобы обсудить проблемы и отстоять все те проблемные позиции у Минфина и у всех других структур, чтобы нам больше в здравоохранение заложили», - сказала депутат.

Программа «Земский доктор» реализуется в субъектах РФ с 2012 года и предусматривает единовременные компенсационные выплаты медработникам, решившим поехать работать в село не менее чем на пять лет. Размер выплаты составляет 1 млн рублей на одного специалиста. В программе участвует почти 24 тысячи врачей. Программа «Земский фельдшер» появилась в некоторых регионах России с 2015 года.

По данным Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, приведенным ею в своем докладе на слушаниях, в 2016 году по сравнению с 2011 годом численность врачей, работающих на селе, увеличилась на 11,1 тысяч и составила 55,8 тысяч человек, или 14,7 на 10 тыс. сельского населения. Численность среднего медицинского персонала возросла более чем на 6 тыс. человек и составило 206,4 тысяч человек или 54,5 на 10 тысяч сельского населения», - уточнила Скворцова.

Тамара Фролова также сделала акцент на проблеме нехватки лекарственных средств для льготных категорий граждан. «Если эти позиции сейчас не будут отражены в федеральном бюджете, никакие нам ФАПы и лечебные лаборатории не помогут. Если лекарств нет в аптеке, врачи их выписывать просто не будут. Жители села нам будут благодарны, если мы обеспечим им доступ к необходимым лекарствам и добьемся продления программ поддержки специалистов, которые едут работать в сельскую местность», - заявила она.


главное

Сергей Неверов предложил упрочить право бизнес-объединений представлять в суде интересы своих участников

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие в антикоррупционной акции Торгово-промышленной палаты.

Андрей Исаев: История – это не только наука о прошлом, но и возможность предвидеть будущее

В Государственной Думе в рамках международной акции «Тест по истории Отечества» депутаты Госдумы, студенты, члены Молодежного парламента сдают тест на знание истории России.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сдали тест на знание истории Отечества

Масштабная образовательная акция, приуроченная ко Дню Героев Отечества, организована Молодежным парламентом при Государственной Думе. В этом году к ней присоединятся жители всех регионов России и более 30 стран мира. Предполагается, что в тесте примут участие более 350 тысяч человек.

архив