Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб выразила обеспокоенность в связи с возможной дискриминацией возрастных научных работников

 Светлана Бессараб выразила обеспокоенность в связи с возможной дискриминацией возрастных научных работников
В Государственной Думе в среду, 11 сентября, проходит «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Парламентарии обсуждают с главой профильного ведомства ход реализации национального проекта «Наука» и совершенствование законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации.

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заметила, что национальный проект «Наука» включает в себя федеральный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок»; плановыми документами министерства науки и высшего образования Российской Федерации предусмотрено, что к 2024 году доля исследователей в возрасте до 39 лет от общей численности должна составлять 50,1%. «Учитывая, что доля старшего поколения (от 40 до 65 лет) составляет значительную часть научных работников, не приведет ли достижение данного показателя к сокращениям «возрастных работников»? И каковы на сегодня промежуточные результаты достижения показателя?» - выразила обеспокоенность парламентарий. 

Котюков отметил, что данный вопрос постоянно находится в поле зрения министерства. «Нам за ближайшие шесть лет необходимо 35000 дополнительных специалистов привлечь в сферу исследования. Работы точно хватит всем - и возрастным, и молодым специалистам», - подчеркнул министр. 

«В различных научных областях у нас разная структура и разные возрастные пропорции. В направлениях, которые являются приоритетными уже сегодня доля молодежи приближается к 50%. Есть классические, фундаментальные подразделения, где, конечно, доля молодых специалистов пока не является определяющей, но она уже превышает 40%. Динамика по этому показателю очень позитивная, будет увеличиваться общее количество исследователей, и будет увеличиваться доля молодых специалистов», - добавил Котюков. 

По его словам, у молодых людей есть стойкий интерес работать в науке. «Не сомневаюсь, что интерес молодежи будет повышаться, наша задача этот интерес подкрепить реальными предложениями в плане рабочих мест, интересных проектов, передовой рабочей инфраструктуры», - подчеркнул министр.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палаты

По мнению первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, аудиторы настроены серьезно на взаимодействие со всеми фракциями.

Дмитрий Морозов озвучил последовательные шаги по повышению качества медицинской помощи в России

17 сентября в РФ впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, цель которого – повышение глобальной осведомленности, поощрение глобальной солидарности и действий.

архив