Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб: Страхование от безработицы – это инструмент соцзащиты и повышения покупательской способности

Светлана Бессараб: Страхование от безработицы – это инструмент соцзащиты и повышения покупательской способности
«Правительственный час» с участием министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина состоялся в Госдуме в среду, 20 марта. Обращаясь к министру, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб затронула тему восстановления страхования от безработицы. Дискуссия о необходимости восстановления такого вида социальной защиты наемных работников ведется в течение уже многих лет, отметила она.

«Помимо социальной защиты наемных работников, такая идеология поддержки потерявших работу граждан – это еще и эффективный метод стимулирования покупательной способности населения. Сегодня даже в условиях существенного повышения пособий по безработице они значительно меньше не только чем в развитых странах, но и в большинстве развивающихся», - отметила депутат.

Она поинтересовалась позицией Минтруда по этому вопросу.

Топилин согласился, что в России эту тему также необходимо обсуждать, что постоянно и происходит на площадках министерства совместно с социальными партнерами. 

Но, как подчеркнул министр, в случае установления страхового тарифа возрастет нагрузка на фонд заработной платы, на работодателей. 

«Работодатели сразу говорят о том, что они с этим не согласны», - отметил он. 

По его мнению, пока неоткуда взять источник для страхования в отсутствие серьезных профицитов по другим видам страхования. «Наверное, когда-то мы к этому придем, но это будет результат компромисса сторон», - сказал министр.  

При этом он отметил, что в процессе совершенствования пенсионного законодательства были существенно повышены размеры пособия по безработице – как минимальный, так и максимальный. Также было введено особое пособие в размере прожиточного минимума для предпенсионеров. 



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив