Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб: Обязанность застройщиков - обеспечить комфортную среду для инвалидов

Светлана Бессараб: Обязанность застройщиков - обеспечить комфортную среду для инвалидов
К депутату Государственной Думы Светлане Бессараб поступило обращение от жителя города Краснодара Краснодарского края с ограниченными возможностями с жалобой на неадаптированность под доступную среду подъездов новостроек. Парламентарий совместно с краевыми общественниками организовала мониторинг доступности новостроек Кубани. 

«По нашей инициативе активисты проверят организацию доступности новых многоэтажных высоток для маломобильных групп населения не только в Краснодаре, но и в других городах Краснодарского края, откуда поступают подобные сигналы - это Анапа, Новороссийск, Геленджик», – сообщила Бессараб.

Житель города Краснодара – инвалид-колясочник столкнулся со сложностями при выборе новой квартиры, так как, по его словам, не все новостройки кубанской столицы соответствуют элементарным условиям доступности для людей с ограниченными возможностями – неверный, сложный наклон пандуса, ширина дверного проема не соответствует проходной группе, порог на входе в подъезд превышает допустимые сантиметры. Это элементарные потребности инвалида-колясочника, которые усложняют жизнь и мешают организации самых простых действий. 

На сегодня, при строительстве новостроек, организация «доступности» регулируется СНиП 35-01-2001, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Данный свод правил   предназначается для разработки проектных решений общественных, жилых и производственных зданий, которые должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения - маломобильных групп населения равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения, основанные на принципе универсального проекта. Требования настоящего свода правил подлежат выполнению при проектировании новых, реконструкции существующих, а также подлежащих капитальному ремонту и приспособлению зданий и сооружений.  Неисполнение данных СНиП влечет за собой наложение административного наказания – штрафа. 

«Обеспечить комфортные условия жизни для инвалидов при строительстве многоквартирных жилых домов – это не право, а обязанность застройщиков. К сожалению, множество самовольно возведенных многоэтажек уже не соответствует стандартам. По итогам мониторинга доступности список новостроек, не соответствующих СНиП 35-01-2001, будет передан для работы в муниципалитеты и надзорные органы» - отметила Бессараб.

Общественники проверят более 30 объектов Краснодарского края. 


главное

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки

В законопроекте нет ответственных за то, что вложения государства в инвестпроекты себя не оправдают, считает вице-спикер Госдумы.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив