Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб направила обращение в адрес министра труда и социального развития Российской Федерации

Светлана Бессараб направила обращение в адрес министра труда и социального развития Российской Федерации
Несмотря на обширное законодательное регулирование, в рамках работы с обращениями граждан поступают вопросы, не имеющие однозначного решения и требующие дополнительного регулирования. Одним из таких вопросов стало обращение представителя инвалида I группы. Имея инвалидность, 40 летний стаж работы, потеряв имущество во время разрешения кризиса в Чеченской республике, женщина не может претендовать на получение технических средств реабилитации, положенных ей в рамках мер социальной поддержки, предоставляемых государством по причине особенностей регистрационного учета.

Так, у инвалида отсутствует регистрация по месту жительства, но есть свидетельство о регистрации по месту пребывания, выданное сроком на 5 лет. В соответствии с разъяснениями, данными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации об обеспечении инвалидов, не имеющих места жительства, она не может претендовать на получение технических средств реабилитации. Эту проблему предложено решить регионам за счет собственных средств и дополнительного законодательного регулирования. Такое решение обосновывается опасениями создания условий коррупционной составляющей в случае выдачи средств реабилитации по месту пребывания. Вместе с тем, что делать инвалидам в период решения данного вопроса не известно.

«Созданы условия, при которых наиболее уязвимые группы населения в судебном порядке должны доказывать право на получение мер социальной поддержки, которые и так законодательно им положены. Судебная практика показывает, что в таких случаях выносится решение в пользу инвалида. Кроме того, учитывая порядок уплаты страховых взносов и порядок формирования бюджетов субъектов Российской Федерации, не ясно, почему создаются условия дублирования функций Фонда социального страхования и дополнительной нагрузки на бюджеты регионов. В любом случае, существующее решение в отношении инвалидов без места жительства не отвечает принципам справедливости ни по отношению к гражданам, ни по отношению к субъектам РФ. В целях возвращения к решению указанного вопроса, мною направлено обращение в адрес министра труда и социального развития Российской Федерации. Граждане Российской Федерации наделены равными правами и, если закрепленное Конституцией право нарушается приказом федерального органа исполнительной власти - необходимо менять приказ», - прокомментировала депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб.



главное

Сергей Неверов: Защитники нашей страны – надежная опора не только для родных и близких, но и для всей нашей Родины

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил россиян с Днем защитников Отечества.

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

архив