Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб: Мы принимаем социально значимое решение в защиту 7 миллионов женщин, трудящихся в сельской местности

Светлана Бессараб: Мы принимаем социально значимое решение в защиту 7 миллионов женщин, трудящихся в сельской местности
Госдума в четверг, 27 июня, рассмотрела и приняла единогласно в первом чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, предусматривающий установление трудовых гарантий женщинам. Для женщин, работающих в сельской местности, предлагается закрепить право на дополнительный выходной в месяц, сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой как при полной рабочей недели, повышенную зарплату, если трудовой день разделен на части.  

Авторами законопроекта выступили ряд депутатов Госдумы, в том числе Председатель ГД Вячеслав Володин.

Выступая с докладом по законопроекту, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что из почти 38 млн человек, проживающих в сельской местности, 20,3 млн – это женщины и девочки, в том числе трудоспособного возраста - почти 7 млн женщин. 

«По данным Росстата, заработная плата сельского труженика составляет в среднем порядка 63,3% от средней зарплаты по экономике. Хорошо известно, что средняя заработная плата женщины сегодня составляет едва 70% от средней заработной платы мужчин. К сожалению, такая историческая несправедливость сложилась достаточно давно», - констатировала депутат.   

Она напомнила, что именно поэтому еще в 1990 году Верховным Советом РФСФР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщины, семьи, по охране материнства и детства на селе, содержащее четыре исключительные трудовые гарантии для женщин, работающих в сельской местности. «Это, прежде всего, продолжительность ежегодного трудового отпуска не менее 28 календарных дней. Это возможность получить дополнительный день отдыха без сохранения заработной платы по письменному заявлению. Это сокращенная 36-часовая рабочая неделя при сохранении заработной платы в том же объеме, как и при обычной продолжительности труда. И, наконец, это повышенная, не менее чем на 30%, оплата труда, при разделенном на части рабочем дне», - перечислила Бессараб. 

В действующей редакции Трудового кодекса вошли две из этих норм. «Как мы знаем, это ст.115, гарантирующая для всех без исключения работников ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. И дополнительный день отпуска без сохранения заработной платы по письменному заявлению – ч.2 ст.262 ТК РФ», - отметила депутат.  

Она подчеркнула, что две другие нормы из постановления продолжают работать - в силу ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации. «И, казалось бы, 29 лет они продолжают работать, о чем здесь говорить. Вместе с тем, в марте текущего года представителями Министерства труда была озвучена идея изъять норму о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности из трудового законодательства в связи с тем, что она устарела. С резкой критикой данного предложения выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев и ряд других моих коллег», - напомнила она предысторию вопроса.

«Именно поэтому сегодня мы говорим о том, что необходимо инкорпорировать данную норму в Трудовой кодекс РФ, чтобы на многие годы вперед защитить права женщин, работающих в сельской местности», - подчеркнула Бессараб. 
Она добавила, что в ходе рассмотрения данного законопроекта возникли некоторые замечания и предложения, которые могут быть учтены ко второму чтению.

«Уважаемые коллеги, мы сегодня принимаем социально значимое решение в защиту 7 миллионов трудящихся женщин, работающих в сельской местности».   

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев напомнил, как рождался законопроект – к Председателю Госдумы обратились профсоюзы, обеспокоенные инициативой Минтруда. 

«Законопроект не добавляет дополнительных прав, и он не требует никакого дополнительного финансирования, - отметил он на возникшие в ходе дискуссии замечания. - Он просто сохраняет те права людей, которые на сегодняшний день имеются. Он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы быть по формальному поводу ущемлены». 

«Со стороны работодателей прозвучало замечание: в сельской местности проживает достаточно много женщин, работающих на железнодорожных переездах, и предлагаемые нормы могут помешать работе ж/д транспорта. Уважаемые коллеги, в соответствии с нашим законодательством, все трудовые нормы, установленные в советское время, в том числе постановлениями Верховного Совета, не отмененные Российской Федерацией, действуют в настоящий момент. Таким образом, трудовые гарантии женщинам - это действующие нормы, - подчеркнул Исаев. - Постановление Верховного Совета имеет силу закона и обязательно к исполнению. Я задаю встречный вопрос: если 29 лет эта норма не мешала работе ж/д транспорта, почему она начнет мешать сейчас, после того как она будет записана не только в этом постановлении Верховного совета, но и в ТК РФ?»

Справедливо прозвучало замечание, что, к сожалению, многие нормы у нас не работают, продолжил он. «Но это вопрос правоприменительной практики, а не содержания данного закона. Давайте в ходе следующей встречи с Генеральным прокурором предложим меры, которые не позволят никому уклониться от соблюдения трудовых норм», - обратился он к коллегам. 

Исаев добавил, что трудовое законодательство в России устанавливает целый ряд льгот, которые оплачиваются за счет работодателя. Например, очень важная льгота – это предоставление отпуска для сдачи экзаменов студентам, обучающимся на вечерних и заочных формах. «И когда мы принимали Трудовой кодекс, наша принципиальная позиция была в том, что нагрузку должен нести работодатель. Работодатель в России – это сильная сторона трудовых отношений. И очень опасна прозвучавшая в этом зале идея переложить все льготы, которые предлагает трудовое законодательство, на федеральный бюджет. Если мы сделаем это, у нас, уважаемые коллеги, не останется средств на реализацию многих пожеланий, высказываемых оппозиционными фракциями», - заключил Исаев. 



главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив