Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб: Доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума усилит социальную защищенность работника и придаст импульс росту потребительского спроса

Светлана Бессараб: Доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума усилит социальную защищенность работника и придаст импульс росту потребительского спроса
Член комитета Госдумы по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Светлана Бессараб 26-27 февраля приняла участие в дискуссии о развитии рынка труда в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Темами обсуждения стали проблемы низкой стоимости рабочей силы, недостаточной квалификации работников, повышения производительности труда и упрощения кадрового документооборота. Участники отметили, что нарастание безработицы в России остановлено на уровне 5,4%. За прошлый год на новые рабочие места было трудоустроено при поддержке государства более 4 млн человек.

Несмотря на общий позитивный тренд вызовы российскому рынку труда все же остаются, заметила Бессараб. «Конечно, риски остаются и прежде всего это касается несоответствия размеров МРОТ и прожиточного минимума. Сегодня минимальный размер оплаты труда в России по-прежнему ниже прожиточного минимума. МРОТ составляет всего 7,5 тыс. рублей. Такие доходы получают 4,9 млн человек в стране. Мы говорим, в первую очередь, о бедности работающего населения, что недопустимо, но и также об экономической угрозе в целом», - заявила она.

Парламентарий напомнила, что «сегодня на уровне российской трехсторонней комиссии рассматриваются различные варианты увеличения минимального размера оплаты труда». Бессараб считает, что «увеличение МРОТ позволит не только достичь социальной справедливости, но придаст российской экономике дополнительный импульс по увеличению потребительского спроса, поможет уменьшить использование «серых» схем, к которым прибегают работодатели, и бороться с «дешевым трудом», из-за которого деградирует экономика, усилит социальную защищенность работника».


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив