Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Страховые медицинские организации должны выступать драйвером развития здравоохранения

Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития»

ФОТОРЕПОРТАЖ

Комитет Государственной Думы по охране здоровья в понедельник, 12 февраля, провел «круглый стол» на тему«Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».

Страховая медицина существует уже более двух десятилетий. Но, по замечанию Председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, вокруг страхового принципа развития здравоохранения, обязательного медицинского страхования дискуссия так и не стихает.

«В комитете по здравоохранению находятся пять законопроектов, которые касаются этого сегмента охраны здоровья человека, - уточнил Морозов. - Это совершенно полярные законодательные инициативы. Одни пытаются регламентировать прибыли страховых медицинских организаций. Другие — вообще сомневаются в необходимости существования в нашей стране страховой медицины. Есть и такие, которые планируют наделить страховые организации допуском к врачебной тайне, регламентировать это направление здравоохранения».

По его мнению, страховые медицинские организации в будущем должны «выступить неким драйвером развития области здравоохранения, осуществлять серьезное консалтинговое взаимодействие в рамках системы, где с одной стороны находится пациент, а с другой - система здравоохранения, когда избегая лишнего напряжения эти две стороны будут двигаться в одном направлении».

В своем выступлении Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина обратила внимание на необходимость уточнения отдельных положений стратегии страхования, в которой очень много общих фраз и размытых определений. Кроме того, по ее словам, вызывает беспокойство качество контроля за деятельностью страховщиков. «Контролировать такое огромное количество страховых компаний — это серьезный труд», - заметила депутат.

Парламентарий также заявила, что страховые фонды любого региона должны иметь право «расторгать договор со страховой компанией, если функции и качество ее работы оставляют желать лучшего».

Со своей стороны депутат Николай Герасименко считает недостаточным взнос на медицинское страхование. «5,2% — это очень мало, - уверен он. - Недаром вся наша медицина испытывает недостаток ресурсов».

Вторая проблема, по его мнению, это так называемая оптимизация медицинских учреждений первого уровня. «Сегодня норматив их финансового обеспечения не позволяет даже оплатить коммунальные платежи, не говоря уже о рентабельности. Поэтому, важнейший вопрос — увеличение нормативов финансовых затрат для первичной медицинской помощи больниц первого уровня», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Герасименко видит необходимым законодательно определить функции страховых организаций. «Основной задачей страховщиков должна быть защита пациента и его сопровождение», - пояснил он.

Член комитета по охране здоровья Тамара Фролова поддержала предложение о необходимости замены уведомительного характера включения в реестр страховых организация на разрешительный. Вместе с тем, она также уверена, что нужно уточнить требования по количеству экспертов не только для головных страховых компаний, но и для территориальных.

В целом участники «круглого стола» посчитали обсуждение полезным и необходимым, а также выразили общее мнение о том, что этот разговор должен быть непременно продолжен.


главное

Дума расширит формат парламентских слушаний по проекту о пенсионных изменениях, сообщил Вячеслав Володин

В широкой дискуссии примут участие не только депутаты Госдумы, но и члены общественных организаций, эксперты, представители деловых сообществ и регионов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» не поддержит выборы по «вертикальным» спискам

Сергей Неверов считает, что оптимальной системой выборов в нижнюю палату парламента является смешанная.

Светлана Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства и решит вопрос со сбытом продукции

Законопроект-результат совместной работы фермеров, экспертов АККОР и депутатов, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года; эти нормы откроют доступ для фермеров к мерам господдержки, снизят налоговую нагрузку на малый бизнес, а также позволят реализовать молочную, мясную и растительную продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей.

архив