Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой Министерства строительства и ЖКХ

Состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой Министерства строительства и ЖКХ
ФОТОРЕПОРТАЖ

В преддверии правительственного часа депутаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» сегодня, 29 ноября, обсудили с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем создание постоянно действующей системы сноса аварийного жилья, порядок начисления оплаты ОДН и соотношение 5-процентной предпринимательской прибыли и качества услуг, которые получают собственники жилья.

Начиная встречу, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев отметил, что общение депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министрами в преддверии правительственных часов – традиционная форма работы депутатов от Партии с представителями профильных министерств. «Такой формат дает возможность обсудить максимальное количество тем», - заметил он и добавил, что, к примеру, для Михаила Меня депутаты подготовили более 50 вопросов. Все они, даже если не будут озвучены министру в рамках правительственного часа, попадут в министерство для проработки.

В ходе состоявшейся дискуссии депутаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с министром создание постоянно действующей системы сноса аварийного жилья, порядок начисления оплаты ОДН и соотношение 5-процентной предпринимательской прибыли и качества услуг, которые получают собственники жилья, и другие вопросы.

Поднимая тему установки в многоквартирных домах дистанционных приборов учета общедомовых нужд, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, это решение поможет снизить риски от несправедливого начисления оплаты за ОДН. По итогам обсуждения вопроса с Михаилом Менем было решено, что депутаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» совместно с экспертами министерства строительства и ЖКХ просчитают стоимость и возможный эффект от внедрения таких приборов.

Также депутаты напомнили министру о поручении Председателя Правительства Дмитрия Медведева разработать в 2016 году законопроект по созданию постоянно действующей системы сноса аварийного жилья. Он поможет решить проблему с 66 млн. кв.м. аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года и не вошедшим в программу по сносу и расселению аварийного жилья, признанного таковым до этой даты. Действие этой программы заканчивается в 2017 году. Как отметил член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов, «чтобы решить вопрос с его сносом и расселением, и необходимо принять законопроект о создании постоянно действующей системы сноса аварийного жилья». В ответе на вопрос Михаил Мень пригласил депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» помочь министерству с разработкой документа.

Обсуждался и вопрос об определении прибыли компаний в ЖКХ до 5%. Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев считает, что утвержденная расчетная предпринимательская прибыль регулируемой организации (РПП) в сфере жилищно-коммунального хозяйства в размере 5% - выручка, которую организация может пустить на любые цели, не отчитываясь за эту трату – в ряде случаев, в частности, не позволяет соблюсти баланс интересов поставщиков услуг и потребителей коммунальных услуг. Иными словами, гарантированная выручка никак не влияет на качество услуг, получаемых собственниками жилья. Установление такой выручки исходя из результатов деятельности организации могло бы повысить энергетическую эффективность и снизить аварийность в ЖКХ.

Дискуссия по поводу этих и других направлений жилищно-коммунальной политики, благоустройству и развитию городского пространства продолжится в рамках правительственного часа с участием министра в среду, 30 ноября.

В завершении встречи Михаил Мень поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу и эффективную и оперативную проработку целого ряда направлений. Он отметил, в частности, что «благодаря поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был запущен проект по благоустройству и развитию городской среды. «Вчера мы его обсуждали на встрече руководства Партии с Председателем Правительства. Первоначально объем средств рассматривался на уровне 5 млрд рублей, но благодаря поддержке Партии и решению, которое Председатель Партии и Правительства принял, эта сумма будет увеличена до 20 млрд рублей. Впервые в современной истории России такие приличные по объему средства пойдут на благоустройство городов от 1000 жителей. Это очень серьезное подспорье. И мы договорились, что это будет, по сути партийный, проект», - заявил Мень.

Он добавил, что «из этих средств 300 млн рублей выделяется на грантовую поддержку муниципалитетов». «В конкурсные комиссии войдут депутаты фракции. Кроме того, будет реализован проект по обучению муниципальных чиновников по благоустройству. И здесь мы тоже договорились о совместной работе с фракцией и партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - отметил министр.


главное

Сергей Неверов предложил обновить сельские автобусы и актуализировать данные по деревенским дорогам

В Кремле состоялось заседание Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения.

Петр Толстой: Россия вернулась в ПАСЕ со всеми полномочиями

Теперь интересы Российской Федерации будут представлены на международной арене в полном объеме, отметил заместитель Председателя Госдумы.

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив