Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Рабочая группа по борьбе с коронавирусом готовит предложения в адрес главы Минздрава по охране здоровья граждан в период пандемии

Дмитрий Морозов: Рабочая группа по борьбе с коронавирусом готовит предложения в адрес главы Минздрава по охране здоровья граждан в период пандемии

В понедельник, 20 апреля, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел заседание рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заседание, как и в прошлый раз, в конце марта, прошло дистанционно, по видеосвязи.

Обсуждение было посвящено наиболее проблемным моментам, с которыми сталкивается система здравоохранения, все силы которой сейчас направлены на противодействие распространению коронавируса. Это, в частности, нехватка средств индивидуальной защиты в регионах, лечение тяжелых больных с пневмонией, а также сократившиеся в связи с перегрузкой медучреждений возможности оказания неотложной медицинской помощи, ведения больных с хроническими неинфекционными заболеваниями. Замглавы комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает, что нужно пересмотреть всю программу оказания обязательной медицинской помощи, чтобы был понятен алгоритм, что делать с такими больными, когда все существующие медучреждения работают с перегрузкой. «Инсультов, инфарктов и онкологии никто не отменял», - согласились участники заседания.

По мнению первого заместителя Председателя комитета, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутата от Московской области Натальи Саниной, нужно четкое разделение, какие медучреждения в этот период занимаются коронавирусными больными, какие – всеми остальными. «Необходимо серьезно подойти к вопросам маршрутизации», - отметила депутат. «Сегодня в одном из районов МО на участки вышли хирург и травматолог – узких специалистов оставили на оказание экстренней помощи, поскольку остальные доктора и участковые заболели», - привела она пример.

По словам директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, выход видится в том числе во внедрении дистанционных форм диспансерного наблюдения. Такие наработки уже есть, сказала она.

«В нынешней ситуации нам нужно сохранить баланс между лечением коронавируса и оказанием необходимой помощи в лечении других болезней, - заявил Дмитрий Морозов. - Допустим, человеку после пластики сустава необходима реабилитация. Если он не получит ее сейчас, то последствия могут быть непоправимыми. Таких примеров масса: речь идет и об онкологических заболеваниях, гипертонических кризах, инфарктах, инсультах, детских болезнях. Это нужно учитывать при распределении сил во время борьбы с коронавирусом». Он добавил, что вопрос необходимо обсуждать с Правительством и Министерством здравоохранения.

Член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич предложил подумать о стратегических шагах профессионального сообщества – что надо будет сделать, когда эпидемия закончится. Первое, он призвал очень взвешенно и осторожно отнестись к вопросу корректировки нацпроекта «Здравоохранение». «Звучат мнения в нашем регионе (депутат представляет в Госдуме Татарстан – прим.), что средства, которые тратятся сейчас на борьбу с COVID-19, будут в дальнейшем изъяты из нацпроекта, что, как следствие, снизит общий объем его финансирования. не исключаю, что этот путь возможен, но хотелось бы, чтобы Минздрав, если будет такой секвестр, посоветовался сначала с экспертами, в том числе с нашим комитетом», - сказал он. Нацпроект, напомнил парламентарий, был инициирован для качественных изменений всей системы здравоохранения в нашей стране, вывода ее на новый уровень.

Второй момент, на котором заострил внимание депутат, это принятый Госдумой в рамках антивирусного пакета закон, смягчивший требования к госзакупкам в 2020 году в связи с новой коронавирусной инфекцией. Менделевич выступил за то, чтобы одобренные изменения в 44-ФЗ приобрели постоянный характер. Это, напомним, увеличение с 300 до 600 тыс. рублей максимальной суммы закупки товара (работы, услуги) у единственного поставщика, а годового объема таких закупок в процентном соотношении – с 5% до 10%. Одновременно в десять раз был снижен минимальный размер обеспечения контракта – с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта, были и другие нововведения.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов сообщил о подготовке протокола заседания с предложениями депутатов и экспертов, который будет направлен министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. «Все вопросы мы поставим в ходе «правительственного часа» с министром, который запланирован на середину мая», - заключил Морозов.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив