Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Госдума в четверг, 14 ноября, рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов, выступая перед журналистами, этот закон очень ждут граждане, проживающие в аварийном жилье. 

Пахомов напомнил, что в национальном проекте «Жилье и городская среда» Президентом была поставлена задача в ближайшие несколько лет расселить из непригодного для жизни жилья более полумиллиона граждан: почти 10 млн квадратных метров аварийных домов должно быть ликвидировано и снесено.

«Законопроект готовился достаточно долго, около года, в недрах министерства строительства и ЖКХ. Мы также принимали участие в подготовке этого документа и сегодня рассматриваем его в первом чтении», - сказал Пахомов. 

Парламентарий рассказал об изменениях, которые вносятся проектом федерального закона. Так, в нем сохраняются все действующие рычаги и механизмы по расселению аварийного жилья, которые себя успешно зарекомендовали в предыдущей программе. «Я напомню, что почти миллион жителей нашей страны улучшили свои жилищные условия, переехав за время действия предыдущей программы из непригодного для своей жизни жилья. Все эти механизмы в законопроекте сохраняются, плюс мы фиксируем новые механизмы расселения», - сообщил Пахомов.

«Вместе с тем мы фиксируем такой термин, как «ветхое жилье» - это жилье, которое в обозримом будущем по всем своим критериям должно стать аварийным и соотносим его капитальные ремонты с его будущим», - рассказал он. 

Однако законопроект на сегодняшний день имеет много вопросов, которые возникли в рамках предварительной работы над ним – работы комитета и прошедших в Госдуме парламентских слушаний, добавил депутат. «Все они преимущественно основаны на мнении жителей, на проблемах, которые мы испытывали в рамках реализации предыдущего проекта и на том негативном опыте, которые мы получили. Ко второму чтению мы планируем своими существенными поправками все эти вопросы снять», - сказал Пахомов.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планирует законопроект по расселению ветхого и аварийного жилья поддержать в первом чтении и дальше над ним очень внимательно поработать, чтобы ко второму чтению это получился законопроект, который снял бы все проблемные вопросы и позволил в будущем снять все негативные отзывы от реализации уникальной во всем мире программы по ликвидации аварийного жилья», - резюмировал он. 


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив