Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Законопроект о виноградарстве и виноделии важен для отрасли и южных регионов, и перед рассмотрением его обязательно обсудят с экспертами

Сергей Неверов: Законопроект о виноградарстве и виноделии важен для отрасли и южных регионов, и перед рассмотрением его обязательно обсудят с экспертами
По словам заместителя Председателя Госдумы Сергея Неверова, курирующего работу комитета по аграрным вопросам, базовая концепция законопроекта, внесенного депутатами от «ЕДИНОЙ РОССИИ», обсуждалась с фракцией, однако, несомненно, потребуются его доработка.

«Мы обсуждали проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» с нашими коллегами перед его внесением. Для Крыма, Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области – это на самом деле важный законопроект», - заявил Неверов журналистам.

Он добавил, что еще во время проведения предварительного голосования, избирательной кампании многие фермеры, представители небольших хозяйств неоднократно на встречах обращали и обращают внимание, что виноградарство – это отрасль сельского хозяйства, а производство вина – это особый технологический процесс и нынешнее правовое регулирование просто не в состоянии этого отразить, из-за чего российской продукции очень сложно конкурировать на рынке.

«Виноградарство – трудоемкий  процесс, и я сам видел и в Краснодарском крае, и в Крыму, сколько труда вкладывают фермеры. И они неоднократно говорили о том, что нельзя ставить в один ряд процесс производства, к примеру, водки, и процесс производства вина. Но при этом реализация, оборот готовой продукции – это должно регулироваться так же, как и сейчас», - рассказал зампред Госдумы.

Он отметил, что перед рассмотрением законопроекта потребуется широкое детальное обсуждение предлагаемых норм в силу того, что авторы предлагают закрепить законодательно виноградарство как отрасль сельского хозяйства.

«У нас есть большой потенциал развития виноделия, мы можем конкурировать и на международном уровне, тут я согласен с коллегами. Как пример, в Крыму есть известная во всем мире своими креплеными винами «Массандра». Уверен, что эффект от принятия такого закона будет для наших южных регионов колоссальный: это и развитие агротуризма (экскурсии, туры, когда можно поучаствовать в сборе винограда, в изготовлении вина, спуститься в погреба), и создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса», - считает Неверов.

В пятницу депутаты Государственной Думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесли на рассмотрение палаты законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Проектом закона предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых «благородных напитков», производимых из   винограда. Текст внесен депутатами, представляющими, так называемые «винные» регионы:  Иваном Демченко и Натальей Боевой (Краснодарский край), Константином Бахаревым (Республика Крым) и Зауром Аскендеровым (Дагестан). Еще одним законопроектом депутаты предлагают внести соответствующие изменения в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».


главное

Сергей Неверов: День Конституции – символ сильной и независимой России, страны со славным прошлым и великим будущим

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие в антикоррупционной акции Торгово-промышленной палаты.

Андрей Исаев: История – это не только наука о прошлом, но и возможность предвидеть будущее

В Государственной Думе в рамках международной акции «Тест по истории Отечества» депутаты Госдумы, студенты, члены Молодежного парламента сдают тест на знание истории России.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сдали тест на знание истории Отечества

Масштабная образовательная акция, приуроченная ко Дню Героев Отечества, организована Молодежным парламентом при Государственной Думе. В этом году к ней присоединятся жители всех регионов России и более 30 стран мира. Предполагается, что в тесте примут участие более 350 тысяч человек.

архив