Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Тренд на рост городских агломераций не значит, что надо отвернуться от деревни

В четверг, 7 декабря, в ходе парламентских слушаний «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов раскритиковал подход ряда политиков и экономистов, который предполагает полный отказ от инвестиций государства в сельские территории.

«В последнее время звучит мнение о том, что есть мировой и общероссийский тренд на изменение структуры населения и его концентрацию в мегаполисах, - отметил Неверов. – Россия – самая большая по площади в мире аграрная страна, и сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны. А село – территория, которая обеспечивает эту безопасность, сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны». Поэтому, отметил вице-спикер, сельская территория «должна оставаться в центре внимания государства». Речь идет о качестве жизни более чем 25% граждан Российской Федерации. Кроме того, он отметил, что есть обратный тренд, когда много молодых людей уезжают из столицы в глубинку, чтобы заниматься фермерством, вести хозяйство, а многие жители деревень прямо говорят, что не хотят менять свой уклад жизни на городской, но есть серьезные проблемы с инфраструктурой. К примеру, в российской глубинке большой дефицит медучреждений: недостача – 600 объектов. По-прежнему актуален вопрос дорожной сети.

«Как пример – Алтай. Очень много людей живет, ведя свое хозяйство. Да, там нет предприятий, но это не значит, что люди должны жить без дорог. И на это министерству сельского хозяйства следует обратить внимание», - считает Неверов.

Зампред Госдумы призвал Министерство сельского хозяйства и региональные власти внимательно относиться к интересам инвесторов: «Без первоначальных вложений государства в инфраструктуру никакой перспективы не будет. Поэтому если есть интерес инвестора к какой-либо территории сельской, его нужно поддержать и помочь». Неверов обратил внимание на примеры совместных усилий органов власти и инвесторов по развитию не только современного аграрного производства, но и социальной инфраструктуры деревни: «Эффект от такой синергии потрясающий: отдаленные территории становятся привлекательны для высококвалифицированных специалистов».

Неверов подчеркнул, что для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  приоритеты в сельском хозяйстве обозначены Президентом Владимиром Путиным и заложены в Программе Партии (раздел «Аграрная сверхдержава»). Лидер фракции призвал внимательно отнестись к эффективности расходования средств, заложенных в бюджете по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив