Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Подготовленный ко второму чтению законопроект о горячем питании для школьников в ближайшее время будет вынесен на заседание ГД

Сергей Неверов: Подготовленный ко второму чтению законопроект о горячем питании для школьников в ближайшее время будет вынесен на заседание ГД
Законопроект, внесенный в Госдуму Председателем палаты парламента и руководителями всех четырех фракций, и доработанный в соответствии с инициативами Президента, получил поддержку профильного комитета по образованию и науки и был рекомендован ко второму чтению, сообщил 23 января Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» касается совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции, в том числе, школьников 1-4 классов.

«Одним из краеугольных вопросов при обсуждении законопроекта был вопрос финансирования горячего питания в школах, именно он вызывал у нас разногласия с финансово-экономическим блоком Правительства. Президент в Послании поставил в этом вопросе точку и поручил обеспечить горячим питанием школьников. В результате в тексте законопроекта ко второму чтению будет прописано о субсидиях регионам из федерального бюджета», - рассказал Неверов.

«Помимо этого доработаны основные определения: «горячее питание», «пищевая продукция для питания детей», «качество пищевой продукции». Подробно прописываются характеристики качественной продукции», - отметил Неверов.

Неверов также обратил внимание, что законопроектом четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции. Установлены и другие ограничения, а соответствующие продукты питания, материалы и изделия признаются опасными и не подлежат реализации, изымаются из оборота, утилизируются или уничтожаются.

В документе закреплена обязанность производителей предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности продуктов питания.

«Главная задача законопроекта – не просто обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, но и в целом установление требований для детского питания. Продукты должны быть качественными и безопасными для здоровья ребенка», - указал Неверов.

Законопроект о горячем питании для школьников был внесен Председателем ГД Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех думских фракций. Им вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Первое чтение поправок в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции состоялось 24 октября 2019 года.

Согласно новой редакции, мероприятия, в том числе  по созданию необходимых условий и подготовке материально-технической базы, по обеспечению всех обучающихся по образовательным программам начального общего образования  горячим питанием должны быть завершены до 1 сентября 2023 года поэтапно в сроки, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.


главное

Александр Жуков об исполнении поручений Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию

Расширение программы маткапитала и обеспечение младшеклассников качественным горячим питанием, поддержка малоимущих семей с детьми, модернизация здравоохранения – одни из главных тезисов Послания главы государства Федеральному Собранию.

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагают ужесточить контроль за расходованием средств на капремонт

На счетах региональных фондов капремонта в ряде субъектов РФ скопились десятки млрд рублей, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

архив