Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Память о подвигах наших предков мы храним вне зависимости от нынешних границ

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов выступил на пленарном заседании второй международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая проходит во вторник, 22 ноября в Москве.
«Специфика парламентского сотрудничества состоит в первую очередь в том, что мы, депутаты законодательных органов, сохраняем постоянную и прочную связь с избирателями наших стран, находимся в курсе ежедневных нужд и чаяний наших народов. Это дает межпарламентской дипломатии уникальные возможности в деле повышения уровня доверия между странами, налаживании гуманитарных связей.

В особенности это касается Содружества Независимых Государств. Все мы, кроме совсем уж молодых политиков, родом из Советского Союза и у многих из нас родственники, знакомые, коллеги оказались после 1991 года по разные стороны границ», - сказал Неверов.

По его словам, так же обстоят дела и у  избирателей: «Мало найдется семей, у которых не было бы родственников, друзей или знакомых в странах, входящих сегодня в СНГ».

Это, по мнению политика, дает России уникальный шанс налаживания механизмов взаимовыгодного партнерства, основанного на уважении взаимных интересов.

«В Государственной Думе ведется активная, планомерная работа, как на уровне международных парламентских организаций, так и в рамках двустороннего сотрудничества, - отметил Неверов. - Межпарламентская ассамблея стран-участников Содружества Независимых Государств, Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз зарекомендовали себя как эффективные переговорные площадки, пространства для поиска взаимовыгодных решений тех проблем, которые ставит перед нами политическая и экономическая обстановка в мире».

Вице-спикер Госдумы отметил, что в рамках СНГ активно работают двусторонние межпарламентские и межпалатные комиссии. Федеральное Собрание Российской Федерации сотрудничает с парламентами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Киргизской Республики. На уровне Государственной Думы налажена работа с нижними палатами парламентов Республики Казахстан, Республики Таджикистан. Уникальным механизмом межпарламентского сотрудничества является Парламентское собрание Союза Беларуси и России. 

«Сотрудничество парламентариев стран СНГ дает уникальный шанс на реализацию просветительских проектов и инициатив в гуманитарной сфере, призванных сберечь память о наших общих победах, не дать фальсификаторам истории рассорить наши народы», - заявил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Как напомнил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая недавно, 24 октября, в Страсбурге на заседании Европейской конференции председателей парламентов, в мае будущего года мы будем отмечать важную дату – 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул Председатель в выступлении, правильно было бы, чтобы мы с вами рассматривали этот праздник, как дань памяти тем, кто остался лежать в разных странах Европы, защищавшим мир от фашизма, давая нам сегодня возможность сидеть в этом зале», - напомнил Неверов.

Он рассказал, что сегодня в Государственной Думе в комитете по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разрабатывается программа Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»: «Идея этого проекта заключается в том, чтобы установить сотрудничество между городами и селами стран СНГ и дальнего зарубежья, при освобождении которых от немецко-фашистских захватчиков наши воины совершили подвиги, и теми населенными пунктами, в которых воспитывались будущие герои Отечества».

Неверов выразил уверенность, что участие в этом проекте заинтересует парламентариев из всех стран Содружества. 

«Ведь на фронтах Великой Отечественной войны мы были вместе, и память о подвигах наших предков мы храним вне зависимости от нынешних границ», - отметил парламентарий.

Он пригласил всех гостей из стран СНГ ознакомиться с этой замечательной инициативой и присоединиться к ней.

«В последние годы получила развитие новая форма межпарламентского сотрудничества – межфракционная. Фракции политических партий, представленные в парламентах, получили возможность реализовать потенциал, заложенный в межпартийных союзах и соглашениях, заключенных между политическими партиями стран СНГ», - подчеркнул Неверов.

«Мы рады видеть в этом зале как старых, так и новых гостей. По приглашениям Председателя Государственной Думы, Руководителя комитета по делам СНГ, нашей фракции и уважаемых коллег из других фракций, на второе заседание конференции прибыло еще больше делегаций от фракций парламентов стран СНГ и в более представительном составе.
Мы проведем ряд двусторонних встреч с коллегами, пообщаемся по нашим совместным вопросам и проблемам, и в более тесном контакте обсудим те задачи, которые необходимо будет решать сообща», - анонсировал депутат.

«Уверен, что формат международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» имеет большое будущее в деле развития и углубления межпарламентского сотрудничества наших стран», - отметил Неверов и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив