Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Необходимо создать эффективную пенсионную систему

Только устойчивая и сбалансированная пенсионная система позволит реализовать обозначенные Президентом задачи по обеспечению роста реальных доходов граждан, индексации пенсий выше уровня инфляции, снижению уровня бедности в России. Необходимые для формирования такой эффективной, здоровой системы решения важно разрабатывать в диалоге с людьми, экспертами, регионами, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя нижней палаты парламента Сергей Неверов в ходе парламентско-общественных слушаний на тему совершенствования параметров пенсионной системы, которые проходят в Госдуме во вторник, 21 августа.

Сбалансировать пенсионную систему

Слушания в парламентско-общественном формате проходят в Госдуме впервые, так как тема достойного пенсионного обеспечения, которая сегодня обсуждается с экспертами, представителями регионов, гражданского общества, касается каждого гражданина России.

Оценивая ситуацию с пенсионным обеспечением на сегодняшний день, Неверов обратил внимание на дотационность бюджета Пенсионного фонда: «Из 8,3 трлн рублей бюджета взносы, которые поступают за работающих граждан, составляют только 4,8 трлн рублей. А 3,3 трлн – это субсидии из федерального бюджета. Что это значит? Это значит, деньги из федерального бюджета, которые могли, а главное, должны были бы идти на развитие социальной сферы, образования, здравоохранения, лечение онкологических заболеваний, на инфраструктурные проекты направляются в Пенсионный фонд».

По сумме это сопоставимо с годовыми консолидированными бюджетами шестидесяти регионов нашей страны, указал Неверов. И, по его мнению, причина происходящего – в сокращении соотношения работающего населения к пенсионерам.

«К чему это приведет в ближайшие годы? К тому, что для сохранения выплат пенсий хотя бы на нынешнем уровне (а уж тем более, если мы говорим про ежегодную индексацию) потребуется увеличивать субсидию из федерального бюджета. Пенсионная система уже сегодня не сбалансирована и этот процесс будет только усиливаться, если не предпринять необходимых мер. Именно поэтому крайне важно обсудить вопрос о том, какой должна быть пенсионная система, и что для этого необходимо предпринять», - заявил Руководитель фракции.

Неверов подчеркнул: «Задача, которая стоит перед нами – это создание эффективной, устойчивой и сбалансированной пенсионной системы для того, чтобы реализовать те цели, которые обозначены Президентом Путиным в послании Федеральному Собранию и его Указе: обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, индексации пенсий вышеуровня инфляции, снижение уровня бедности в России. Сегодняшняя система не может обеспечить выполнение этих задач».

Ориентир – интересы общества

Широкая дискуссия, которая проходит сегодня в Госдуме, поможет сформулировать предложения для решения всех перечисленных вопросов, убежден Неверов. А также тех ключевых социально-экономических аспектов жизни страны, которые затрагивает пенсионный вопрос. Все это является частью общих преобразований, поэтому крайне важно «систематизировать, конкретизировать и проработать предложения, которые сегодня обсуждаются, просчитать эффект, который они дадут в перспективе», заявил Руководитель фракции и призвал «подойти к этому ответственно».

«Мы будем принимать решения исходя из интересов общества, ответственно, для того, чтобы были сохранены все гарантии по пенсионному обеспечению, чтобы пенсии выросли, чтобы они были не менее 40% утраченного заработка, чтобы права наших граждан были защищены», - сказал Неверов.

Среди предложений, уже подготовленных на данный момент, - снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию до 42 лет мужчинам и 37 лет женщинам, также во фракции намерены предложить сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера.

Кроме того, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет обращаться к регионам с рекомендацией сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту – 55 и 60 лет, а не к пенсионному, сообщил Неверов.

Ответственность во главе угла

Руководитель фракции также обратился к альтернативным тезисам, которые звучат при обсуждении темы совершенствования пенсионной системы. В частности, некоторые предлагают не трогать эту тему до 2035 года, наложить на нее мораторий.

«Можно и пойти таким путем, ничего не делать. К чему это приведет? Я уже говорил об этом. Количество трудоспособного населения будет сокращаться, дотации из федерального бюджета будут расти. Уже к 2024-2025 году по оценкам экспертов в бюджет пенсионного фонда необходим будут дополнительно 5 трлн рублей – это только для того, чтобы сохранить действующий уровень пенсий. Сомневаюсь, что к тому времени на эти деньги можно будет прожить. Кому-то нравится такой сценарий?! А сколько нужно будет денег из федерального бюджета субсидировать на пенсии к 2035-му?» - отметил Неверов.

Впрочем, добавил он, тех, кто предлагает такие решения, к 2013 году уже не будет в политике, таким образом, вопрос ответственности перед ними не стоит, поэтому они и не задумываются о поиске аргументов. Думать же необходимо о том, «что мы оставим нынешнему и будущим поколениям», считает Неверов. «Я подчеркну еще раз: решения необходимо принимать, понимая ответственность. Мы должны оставить сильную экономику, конкурентоспособную страну, а пенсионную систему – стабильной, устойчивой и эффективной. Мы обязаны выйти на решения, которые позволят нам это сделать. Нельзя прятать голову в песок, коллеги».

Кроме того, звучат предложения направить средства Фонда национального благосостояния на выплату пенсий и их повышение. «Звучит, наверное, красиво. Только последствия никого не интересуют», - отметил Неверов. Он пояснил: сегодня в ФНБ находится 5 трлн рублей, при этом ежегодный бюджет Пенсионного фонда – 8 трлн рублей. «То есть один раз заберем, год заплатим и все. Опять придем к той же проблеме, только без запаса, который позволил нам спокойно пройти мировой финансово-экономический кризис», - заметил депутат.

Также звучат предложения увеличить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд. «Мы говорим о том, что надо создавать условия для развития конкуренции, для предпринимательства. Эта нагрузка как раз ляжет на бизнес. Это приведет к сокращению рабочих мест, а значит, сокращению взносов, и мы опять придем к той же проблеме», - считает Неверов.

«Можно отнять у богатых и поделить их состояние, на это времени много не надо», - отметил парламентарий очередной тезис, звучащий при обсуждении: «Долго от последствий придется оправляться. В 1917 году отняли... И давайте будем честными: когда говорят о состояниях участников списка Форбс, приводятся цифры со многими нулями, почему-то предпочитают забыть, что на самом деле это – не деньги, а в основном активы. То есть это не только и не столько счета, сколько реальные предприятия, на которых работают люди. Это не деньги, которые можно истратить на пенсии, а обязанность платить зарплату людям и налоги государству. Кто это будет делать, отнимать? Кому это продать? Кто купит после того, как отняли? Но даже если все это перевести в деньги и сложить, скажем, первую двадцатку Форбс, то денег хватит максимум на два года пенсий. А потом и отнимать будет не у кого».

Эффективность или популизм

Проблема, с которой столкнулась сегодня пенсионная система, возникла не вчера. Говоря о ее предпосылках, Неверов предложил задуматься, была ли вообще эффективной пенсионная система. Солидарный принцип, по которому деньги пенсионерам выплачиваются из взносов за работающих, был утвержден в 1928 году, когда соотношение трудоспособного населения к пенсионерам было почти 4:1. Сейчас этот показатель стремится к 1:1, и может дальше падать за счет той демографической ситуации, в которой Россия оказалась в 90-е годы.

«В том же СССР миллионы людей, работавших в аграрном секторе, пенсии до 1964 года не получали, а у большинства они были на самом деле небольшими, - напомнил Неверов. – Не случайно советское государство, КПСС вообще не вносили в повестку дня ратификацию Конвенции МОТ, которая принята Государственной Думой в первом чтении в июле. Потому что никто не хотел брать обязательство по обеспечению пенсионного довольствия на уровне не менее 40% от утраченного заработка. Иначе почему тогда даже никто не слышал об этой конвенции? Почему сделали вид, что ее нет?»

С 1992 года пенсии и социальные пособии практически не выплачивались, как и зарплаты. Однако льготы принимались в геометрической прогрессии, несмотря на то, что средств на их исполнение в бюджете не было.

«Это как раз и называется популизм и безответственность. Так продолжалось до тех пор, пока нашим Президентом не начали решаться эти вопросы. Параллельно были запущены национальные проекты в области медицины и демографии. Была восстановлена справедливость и проведена валоризация пенсий, учтен трудовой стаж, полученный в советский период с учетом размера заработка, вида производства, на котором трудился человек. И трансферты из бюджета с 2003 года – сначала на повышение пенсий, затем на валоризацию – ежегодно росли. Но можно ли было поступить иначе? Нет. Потому что люди ждали этого решения и оно было справедливым», - подчеркнул Неверов.

Сегодня также есть выбор, заметил он: не делать ничего, пустив все «на самотек», что приведет к плачевным последствиям и пенсиям, на которые просто невозможно прожить, либо взять на себя ответственность и принять необходимые меры.

«Ведь перед нами стоят важнейшие задачи, на которые должны пойти высвобождающиеся от трансферта в бюджет пенсионного фонда средства федерального бюджета, - обратился Неверов к участникам слушаний. – От того, решим ли мы эти задачи, зависит будущее наших граждан, нашей страны. Все это обозначено в послании Президента: это увеличение продолжительности жизни, рождаемости, снижение смертности, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости, развитие новых, современных технологий, развитие науки и качества образования, повышение качества жизни людей старшего поколения, разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями. И мои коллеги подробно, детально говорили о том, что необходимо сделать».

В диалоге с людьми – к здоровой пенсионной системе

Задачи, которые стоят перед страной, решать необходимо, и важно вырабатывать эти решения в диалоге с людьми, экспертами, с регионами, отметил Неверов в завершении выступления. Что необходимо сделать? «Должна быть обеспечена защита прав граждан предпенсионного возраста, проработаны вопросы профессиональной переподготовки и обучения, должно быть обеспечено повышение размера пенсий, выстроена устойчивая, эффективная пенсионная система. И все предложения, которые поступят в ходе слушаний, которые поступают в ходе встреч наших депутатов в регионах, будут проработаны», - сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Он добавил, что также нужно думать дальше и развивать и поддерживать инициативу граждан, которые формируют добровольные пенсионные накопления, навести порядок в работе негосударственных пенсионных фондов.

«Уважаемые коллеги, завершая свое выступление я хочу еще раз призвать вас быть ответственными. Велико искушение заработать политические очки, предлагая меры, которые звучат красиво, но результата не дадут, а могут и навредить, и вы это прекрасно понимаете. История проводимых реформ Витте и Столыпина – наглядный  пример того, как порой необходимо принять сложные меры, которые дают движение вперед.Поэтому подумайте о том, что останется после нас: память о взлетевшем рейтинге или здоровая пенсионная система», - заключил Неверов.


главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив