Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин заявил о недопустимости пренебрежения уроками истории

Сергей Нарышкин заявил о недопустимости пренебрежения уроками истории
Сегодня, 9 июня, открывая заседание «Открытой трибуны» на тему «Гражданское общество в современной России», Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что встреча проходит в преддверии национального праздника - Дня России.

«Сама предложенная к обсуждению тема предполагает возможность подвести определенные итоги и связать эти итоги с перспективными задачами развития российского общества в целом», - отметил Нарышкин.

«Я хотел бы, прежде всего, напомнить, что именно Декларацией о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года был дан старт разработки Основного Закона страны, который в декабре 1993 года был принят всенародным голосованием, и нормы и принципы нашей Конституции остаются базовым фундаментом укрепления институтов гражданского общества», - сказал Председатель Госдумы.

При этом он отметил особую роль Первой и Второй глав Основного Закона, которые сами по себе имеют особый статус и особую защиту и останутся неизменными до тех пор, пока существует сама Конституция. Именно здесь, в Первой и Второй главе закреплены право на объединения, свобода деятельности общественных объединений и равенство прав и свобод человека независимо от принадлежности к тому или иному общественному объединению, указал Нарышкин. Конституция содержит запрет принуждать к вступлению в объединения равно как и к пребыванию вообще в том или ином общественном объединении, напомнил парламентарий.

«Мы видим, что Конституция стремится уберечь наше государство от двух противоположных угроз. С одной стороны, от угрозы жестко подчинить гражданское общество государству, а с другой стороны, противопоставить гражданское общество самому государству», - заявил Нарышкин.

«И то и другое в истории разных стран случалось и не приводило ни к чему хорошему. Один из серьезных уроков прошлого состоит в том, что нельзя отрекаться от своей истории и прививать тотальный нигилизм. С другой стороны, крайне опасно возбуждать рознь и вражду внутри единого общественного организма. Печальный итог подобных рецептов известен также из истории многих стран и не только революционных событий XX века, но и с цветных революций века XXI. И печальных примеров тоже уже не единицы, но и самый печальный, я бы сказал, трагический пример, это современная Украина», - заявил Нарышкин.


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив