Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин заявил о недопустимости пренебрежения уроками истории

Сергей Нарышкин заявил о недопустимости пренебрежения уроками истории
Сегодня, 9 июня, открывая заседание «Открытой трибуны» на тему «Гражданское общество в современной России», Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что встреча проходит в преддверии национального праздника - Дня России.

«Сама предложенная к обсуждению тема предполагает возможность подвести определенные итоги и связать эти итоги с перспективными задачами развития российского общества в целом», - отметил Нарышкин.

«Я хотел бы, прежде всего, напомнить, что именно Декларацией о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года был дан старт разработки Основного Закона страны, который в декабре 1993 года был принят всенародным голосованием, и нормы и принципы нашей Конституции остаются базовым фундаментом укрепления институтов гражданского общества», - сказал Председатель Госдумы.

При этом он отметил особую роль Первой и Второй глав Основного Закона, которые сами по себе имеют особый статус и особую защиту и останутся неизменными до тех пор, пока существует сама Конституция. Именно здесь, в Первой и Второй главе закреплены право на объединения, свобода деятельности общественных объединений и равенство прав и свобод человека независимо от принадлежности к тому или иному общественному объединению, указал Нарышкин. Конституция содержит запрет принуждать к вступлению в объединения равно как и к пребыванию вообще в том или ином общественном объединении, напомнил парламентарий.

«Мы видим, что Конституция стремится уберечь наше государство от двух противоположных угроз. С одной стороны, от угрозы жестко подчинить гражданское общество государству, а с другой стороны, противопоставить гражданское общество самому государству», - заявил Нарышкин.

«И то и другое в истории разных стран случалось и не приводило ни к чему хорошему. Один из серьезных уроков прошлого состоит в том, что нельзя отрекаться от своей истории и прививать тотальный нигилизм. С другой стороны, крайне опасно возбуждать рознь и вражду внутри единого общественного организма. Печальный итог подобных рецептов известен также из истории многих стран и не только революционных событий XX века, но и с цветных революций века XXI. И печальных примеров тоже уже не единицы, но и самый печальный, я бы сказал, трагический пример, это современная Украина», - заявил Нарышкин.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив