Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин заявил, что в диалоге с делегацией ПАСЕ наметился прогресс

Сегодня, 7 сентября, состоялась встреча Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с Педро Аграмунтом.

По итогам встречи, в которой принимали участие представители всех думских фракций, а также члены Совета Федерации, Нарышкин заявил журналистам, что российская делегация в ПАСЕ выразила приверженность всех ветвей власти продолжать полезное и содержательное взаимодействие с Советом Европы (СЕ) по всем направлениям на основе базового принципа СЕ - равноправия.

«Мы констатировали тот факт, что несмотря на сложности отношений российской делегации с рядом членов ПАСЕ, которые, к сожалению, формируют негативную повестку пленарных заседаний, мы готовы продолжить полноформатное сотрудничество на площадке ПАСЕ, при этом, повторяю, соблюдая принцип равенства, который является базовым для этой организации», - заявил Нарышкин.

«Мы еще раз услышали заявления со стороны уважаемых руководителей ПАСЕ, что руководство Парламентской Ассамблеи очень хочет, чтобы российская делегация вернулась к полноформатной работе», - отметил он.

В этой связи российская делегация предлагает вернуться к ранее сформулированным предложениям, которые касаются организации работы ПАСЕ. Эти предложения, подчеркнул Нарышкин, сводятся к трем принципиальным позициям.

«Первое. Не должно быть такого, чтобы по каким-либо причинам любая парламентская делегация любой страны была лишена своих полномочий, части полномочий и прав», - сказал депутат. «По нашему глубокому убеждению, права каждом парламентской делегации, каждого члена парламентской делегации проистекают из природы депутатского мандата, который каждый депутат получает из рук своих избирателей в своей стране», - добавил он. «И существующая процедура, которая позволяет лишать ту или иную парламентскую делегацию полномочий, части полномочий противоречит базовому принципу равенства», - считает Нарышкин.

«Второе. Мы предлагаем уйти от так называемых привилегий так называемого странового мониторинга. Все страны, входящие в Совет Европы, имеют одинаковые права, значит мониторинг должен быть одинаковым по отношению ко всем странам. Он может быть тематический, ситуационный, но не страновой по отношению к какой-то группе стран», - сообщил спикер Госдумы. «Это наше предложение также исходит из базового принципа равенства», - добавил он.

«И третье. Случаются парадоксальные ситуации, когда тот или иной документ, резолюции ПАСЕ принимается большинством от присутствующих в данный момент в зале, но меньшинством по отношению ко всем членам СЕ. Это ставит под сомнение легитимность принимаемых ПАСЕ документов», - отметил спикер Госдумы.

«Все эти предложения сегодня довольно широко обсуждались, мне представляется, что в этом обсуждении достигнут хороший, конструктивный прогресс», - заключил Нарышкин.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив