Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин: Санкционная политика ряда западных стран по отношению к России провалилась

Сергей Нарышкин: Санкционная политика ряда западных стран по отношению к России провалилась
Санкционная политика ряда западных стран в отношении Российской Федерации провалилась. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, выступая сегодня, 15 июня, на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Уважаемые коллеги, сегодня в рамках «правительственного часа», как уже говорилось, приглашён в Государственную Думу Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. У нас состоится подробный разговор о внешнеполитической деятельности нашего государства, о работе Министерства иностранных дел в условиях трансформации устоев международной жизни, в условиях непростой международной ситуации», - сказал Нарышкин.

«В преддверии этой встречи и учитывая, что до окончания пленарных заседаний Государственной Думы осталось всего полторы недели я тоже хотел бы обозначить некоторые качественные результаты нашей деятельности в сфере международного парламентского сотрудничества и парламентской дипломатии», - сказал он.

«Показательно что в шестом созыве Государственной Думы наши международные контакты развивались боле интенсивно чем прежде, и не только на азиатском, восточном направлении, но и как это может быть покажется странным и на европейском направлении. И это при том, что в 2014 году одна бредовая идея вашингтонского мечтателя изолировать Россию вдруг овладела умами значительной части западной политической элиты, и такое новое издание стратегии сдерживания стало источником и постоянных провокаций и грубой антироссийской пропаганды», - заявил Нарышкин.

«И каждая наша встреча с зарубежными партнерами, особенно если они при этом посещали российский Крым, вызывали в Вашингтоне и Брюсселе настоящую истерику. Чтобы не допустить таких наших контактов с зарубежными партнерами, группу российских парламентариев включили в одиозные «черные списки», а в ПАСЕ вообще попытались заткнуть рот», - отметил парламентарий.

«И какой результат всех этих действий?. Мы успешно провели в Москве Первый Парламентский Форум групп государств БРИКС, мы успешно провели первую в истории встречу спикеров парламентов стран большой Евразии, мы постоянно работали на площадке межпарламентского союза ПА ОБСЕ, а уже через несколько дней в конце июня в Москве будем принимать в качестве страны-председателя сессию ПАЧЭС, а впереди и Пятый Московский Международный Парламентский Форум, традиция которого родилась тоже в нашем шестом созыве Государственной Думы», - напомнил Нарышкин.

«О чем все это говорит? О том, что никакие ограничения не работают, а в корне неправовая санкционная политика западных стран просто провалилась. И не только потому, что подобная практика противоестественна для современного мира и противоречит и принципам демократии, и ценностям парламентаризма, но еще и потому, что вопреки ожиданиям Запада, все четыре фракции Государственной думы во главу угла поставили интересы своей страны, проявили истинное единство в условиях, пожалуй, самого острого за последние полвека кризиса международной безопасности», - констатировал Председатель Государственной Думы.

«Мы знаем кем и во имя каких целей кризис был сконструирован, все попытки США разорвать наши связи с Европой отказались тщетными. Несмотря на барьеры до сих пор выставляемые ЕС по чужой указке, мы видим движение к восстановлению контактов и в экономической и политической сферах», - говорит Нарышкин.

«Европейские коллеги-парламентарии уже не просто высказываются за отмену ограничений на пути сотрудничества с нашей страной, но и голосуют за соответствующие резолюции, даже германский канцлер при всех ритуальных оговорках вдруг вспомнила о своей приверженности к концепции единого пространства от Лиссабона до Владивостока, а значит, на нашем континенте, где испокон веков живут сотни нардов, объединенных другими ценностями и культурой так называемый атлантизм обречен на отмирание, и это закономерный результат», - заявил Нарышкин.

«Да, мы тоже терпим убытки. Но единство России и ее исторические завоевания антироссийской пропагандой не зачеркнешь, итоги крымского референдума не перепишешь, как не забудешь два с половиной века его истории в составе России», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.

«Кстати, кто-то из зарубежных экспертов здесь подметил, что два с лишним века - это практически срок, сопоставимый с периодом существования американского государства. Поэтому не надо ни нас, ни наших европейских партнёров учить, как жить. Мы сами разберёмся»

По его мнению, «без России европейская семья народов немыслима». «Больше того, попытки Соединённых Штатов Америки с помощью «ручных» бюрократов развалить наши общие институты приведут лишь к окончательному отторжению и изгнанию из них надсмотрщиков, управляемых из-за океана», - считает Нарышкин.

«Яркий пример тому - нынешнее положение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ПАСЕ, которая предала базовые ценности равенства, демократии, права и морали, исключив вовсе не Россию, а саму себя из важнейшей дискуссии по острому украинскому кризису, украинскому вопросу. Теперь уже и новое руководство, и руководители политических групп ПАСЕ видят всю глупость такой линии поведения и переживают, что Ассамблея отброшена на задворки политической жизни, и рискует выродиться в маргинальное образование. Ведь без участия России она не может претендовать на звание ни общеевропейской, ни дискуссионной площадки», - отметил он.

«Сами европейцы, рано или поздно, задумаются уже о том, что, мол, есть и Европарламент, есть Парламентская ассамблея ОБСЕ, в конце концов, есть Парламентская ассамблея НАТО. Зачем нам нужна такая Парламентская ассамблея, как Парламентская ассамблея Совета Европы, которая себя, собственно, дискредитировала?», - предполагает Нарышкин.

«Вот такой наглядный урок следует выучит всем, кто грезит манией исключительности и полагает, что нам, европейцам можно запретить общаться друг с другом и высказывать собственную точку зрения», - посоветовал Председатель Государственной Думы.

В заключение Сергей Нарышкин заявил, что депутаты шестого созыва Госдумы работали профессионально, опираясь на мнение россиян.

«До завершения пленарных заседания осталось 1,5 недели и сегодня я хотел бы сказать вам, моим коллегам по Государственной Думе, мы вместе добились серьезных результатов в парламентской дипломатии. И потому что действовали не только профессионально, но по совести, а главное опирались на мнение наших граждан. Если кто-то за океаном еще мечтает, что в седьмом созыве Государственной Думы будет иначе, то пусть уже сейчас торопится и верстает свои черные списки из кандидатов депутатов Госдумы седьмого созыва. Я глубоко уверен, что большинство из них любят Россию, и именно за них избиратели отдадут свои голоса 18 сентября», - заявил Нарышкин.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив