Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин: Регулирование в сфере защиты авторских прав становится своеобразным экзаменом на конкурентоспособность юрисдикций

Сергей Нарышкин: Регулирование в сфере защиты авторских прав становится своеобразным экзаменом на конкурентоспособность юрисдикций
Сегодня, 6 июля, проходит заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности, в том числе авторских и (или) смежных прав. Открывая заседание, Председатель ГД Сергей Нарышкин обратил внимание на проблемы в системе защиты авторских прав.

"Сегодня мы с вами продолжим обсуждение проблемы защиты интеллектуальной собственности. От успеха здесь зависит профессиональная жизнь многих людей и развитие нашей культуры - причем культуры в самом широком смысле слова, не только литературы, не только искусства, но и науки, и технологии, от которых во многом зависит быть России на передовых рубежах в экономическом развитии или нет", - заявил Нарышкин.

Дебаты об этом шли на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и не раз звучало, что в наш век первенство национальных экономик во многом определяется уровнем технологического развития, напомнил он.

"Мы признаем существующие недостатки самой системы коммерциализации как творческих продуктов, так и новых промышленных технологий, от  которых немало зависит и успех программы импортозамещения", - говорит Председатель Государственной Думы. "Наконец, есть и очевидные проблемы в области контроля", - констатировал парламентарий.

Нарышкин предложил рабочей группе обсудить также вопрос, как решать проблемы с защитой интеллектуальной собственности образовательных технологий - от авторских лекций до методических различных разработок, имеющих своих авторов, которые на разработку этих материалов затратили и вложили свой интеллектуальный труд. "Этому в нашем праве почти не уделено никакого внимания", - сказал Нарышкин.

Кроме того, предлагается обсудить серьезные проблемы в защите интеллектуальной собственности народных художественных промыслов. "Это тоже настоящее искусство, работы уникальные и по технологии, и по авторскому замыслу, но объемы контрафакта в этой сфере очень большие", - говорит он.

"Нам в целом нужно определиться в главных вопросах, в том числе какую роль должно играть государство в вопросах деятельности авторских сообществ. Считаю, что задача государства - обеспечить очень надежную законодательную конструкцию и эффективно контролировать вопросы прямо связанные с соблюдением прав творческих людей, как это, к примеру, делается сейчас в части наведения порядка с пенсионными гарантиями и медицинским страхованием", - заявил Нарышкин.

"Напомню также, что глава государства ставил эту тему в Послании Федеральному Собранию прошлого года, а совсем недавно на одном из завершающих пленарных заседаний Государственной Думы также говорил об актуальности этих задач. И у меня нет никаких сомнений, что и седьмому созыву Государственной Думы, опираясь на те результаты, которые уже достигнуты шестым созывом - а результаты неплохие - седьмому созыву тоже придется плотно заниматься этой тематикой", - указал парламентарий.

"И также отмечу, что экономическая, культурная и международная значимость защиты авторских прав растет, а регулирование этой сферы в современном мире становится таким своеобразным экзаменом на конкурентоспособность национальных юрисдикций", - заключил Нарышкин.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив