Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин: «Обществознание» не должно сводиться только к знакомству с основами правоведения

Сегодня, 14 сентября, в Государственной Думе проходит «круглый стол» на тему «Преподавание основ права в средней школе в рамках курса обществознания».

Открывая заседание, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил обсудить промежуточные результаты деятельности соответствующей рабочей группы и ее планы.

Он также предложил провести профессиональную дискуссию об объеме учебного материала о роли и месте Конституции и права, который в целом может и должен быть включен в учебную программу названного школьного курса.

«Разумеется, по своим целям предмет «Обществознание» шире и не должен сводиться только к знакомству с основами правоведения, однако основы права, базовые принципы, нормы, гарантии Конституции важны для каждого, а значит, служит опорой и для курса обществознания в школе. Вопрос лишь в объеме и в логике изложения соответствующего материала», - заявил Нарышкин.

«Правосознание и гражданственность, конечно же, формируются с самого детства, со школьной скамьи, и вступая в совершеннолетие, тем более обретая само право избирать, наши молодые граждане, конечно, должны знать, как устроена государственная власть, политическая система, опираться в этом прежде всего на знания о правовом государстве, гражданском обществе, полученные в школе», - отметил он.

«Согласитесь, трудно сделать осознанный выбор, заполняя бюллетени для голосования без четкого представления о том, что такое избирательный процесс, политические партии, разделение властей, и тем более, что такое законы и как они принимаются», - сказал спикер Госдумы.

«Все это вопросы не только политического, но и юридического свойства, они обязаны занимать достойное место в курсе обществознания», - считает Нарышкин.


главное

Андрей Исаев: Бюджет позволит государству в полном объеме выполнить социальные обязательства несмотря на любые внешнеполитические угрозы

Главный финансовый документ решит вопросы более эффективного расходования средств, своевременного доведения их до регионов; преодоления разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами Федерации; наличия средств у регионов на инвестиционные проекты, а также развития сельского хозяйства, заявил парламентарий.

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, их своевременное доведение до регионов, развитие инвестиционного потенциала регионов, новые возможности для поддержки села – бюджетные цели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые нашли отражение в главном финансовом документе страны на следующую трехлетку, принятом Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Глава профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал представителям СМИ о ходе работы над важнейшими законопроектами в сфере охраны здоровья граждан, поделился планами на ближайшие месяцы, а также своими идеями и предложениями.

архив