Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин: «Обществознание» не должно сводиться только к знакомству с основами правоведения

Сегодня, 14 сентября, в Государственной Думе проходит «круглый стол» на тему «Преподавание основ права в средней школе в рамках курса обществознания».

Открывая заседание, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил обсудить промежуточные результаты деятельности соответствующей рабочей группы и ее планы.

Он также предложил провести профессиональную дискуссию об объеме учебного материала о роли и месте Конституции и права, который в целом может и должен быть включен в учебную программу названного школьного курса.

«Разумеется, по своим целям предмет «Обществознание» шире и не должен сводиться только к знакомству с основами правоведения, однако основы права, базовые принципы, нормы, гарантии Конституции важны для каждого, а значит, служит опорой и для курса обществознания в школе. Вопрос лишь в объеме и в логике изложения соответствующего материала», - заявил Нарышкин.

«Правосознание и гражданственность, конечно же, формируются с самого детства, со школьной скамьи, и вступая в совершеннолетие, тем более обретая само право избирать, наши молодые граждане, конечно, должны знать, как устроена государственная власть, политическая система, опираться в этом прежде всего на знания о правовом государстве, гражданском обществе, полученные в школе», - отметил он.

«Согласитесь, трудно сделать осознанный выбор, заполняя бюллетени для голосования без четкого представления о том, что такое избирательный процесс, политические партии, разделение властей, и тем более, что такое законы и как они принимаются», - сказал спикер Госдумы.

«Все это вопросы не только политического, но и юридического свойства, они обязаны занимать достойное место в курсе обществознания», - считает Нарышкин.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив