Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов: У сирот не должно быть жилищных проблем

Сергей Чижов: У сирот не должно быть жилищных проблем
В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратился к вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей лишенных попечения родителей. Парламентарий неоднократно оказывал помощь в получении квартир гражданам данной категории.

Жительница Воронежа Екатерина Мороз пока ждала квартиру, создала семью и родила дочку. Екатерина неоднократно обращалась в государственные органы с жалобами на нарушение ее прав, однако ее вопрос с выделением квартиры решен не был.

В июне 2018 года Мороз пришла за помощью в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова. Ей была дана подробная юридическая консультация и подготовлено исковое заявление в Центральный районный суд Воронежа об обязанности предоставить ей жилое помещение, которое удовлетворено  в полном объеме. 

Несмотря на решение суда обязать Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области заключить с заявительницей договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, квартиру ей не выделили. Юристами приемной парламентария неоднократно готовились обращения в вышестоящие органы по поводу бездействия судебных приставов, исполняющих решение суда. В итоге в ноябре 2019 года Мороз была предоставлена однокомнатная квартира в новом доме на улице Коренцова. С Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области заключен договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. Новый 2020 год Екатерина с дочерью и супругом встречали уже в своей квартире.

«К счастью мне подсказали обратиться в общественную приемную Сергея Викторовича. Я очень благодарна депутату за поддержку, внимание и главное - помощь в решении моего жилищного вопроса. Это одно из самых важных событий моей жизни – получение отдельной квартиры. Я неоднократно обращалась в различные инстанции с жалобами, однако ничего не добилась. Мне сочувствовали, но объясняли, что жилья на всех не хватает. И только в приемной депутата мне помогли добиться решения проблемы. Одна, не имея юридической подготовки и опыта, будучи инвалидом 1 группы, я бы возможно до сих пор ждала, когда мне выделят квартиру» - рассказала Мороз.

«В этом году мы в Государственной Думе внесли изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка, который предусматривает права детей, нуждающихся в усиленной защите со стороны государственных органов - детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Теперь в этот перечень входят не только дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети - жертвы насилия и проживающие в малоимущих семьях, но и такая категория как дети-сироты, что уравнивает их права и льготы с детьми, оставшимися без попечения родителей. – отмечает Чижов. - Дети-сироты, лишившиеся обоих или единственного родителя, находятся в не менее сложной ситуации, чем дети, оставшиеся без попечения родителей. Наша задача сделать все необходимое, чтобы молодые люди, находящихся в трудной жизненной ситуации, включились в жизнь общества. Практически государство должно заменить им семью, то есть дать все необходимое для полноценной самостоятельной жизни: образование, жилье и возможности реализовать себя. В настоящее время в регионах поддержка детей-сирот фактически осуществляется наравне с детьми, оставшимися без попечения родителей. Теперь это закреплено законодательно на федеральном уровне. Сироты имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования бесплатно. Во время учебы они зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими образовательного учреждения, помимо этого им выплачивается стипендия, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Что особенно важно, они должны обеспечиваться качественным жильем вне очереди».



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив