Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Руденский: Надо искать дополнительные возможности пополнения Фонда развития промышленности

В ходе встречи фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой Минпромторга член комитета ГД по финансовому рынку Игорь Руденcкий поднял вопрос финансовой поддержки промышленности. «Сегодня все прекрасно понимают, что развития промышленности, экономики в первую очередь нужны инвестиции. Два механизма, которые мы одобрили в прошлом году, - механизм проектного финансирования и Фонд развития промышленности очень хорошо себя зарекомендовали», - сказал депутат.

При этом Руденский отметил, что средств, выделяемых Фонду развития промышленности, недостаточно. По его мнению, объем фонда нужно увеличить в несколько раз. «Хотелось бы узнать у вас, что на ваш взгляд необходимо для этого сделать», - обратился к министру Руденский.

Парламентарий также предложил рассмотреть возможность применения эмиссионного кредитования. «Этот механизм сегодня пока не апробирован. Но я думаю, что именно в промышленности он себя показал», - заявил Руденский.

По его словам, данный механизм достаточно легко реализовать. «Выпускаются ценные бумаги, которые покупает Центробанк. Предоставляя кредиты банкам или Фонду, и соответственно Фонд может кредитовать предприятия», - пояснил Руденский.

«Понятно, что здесь роль Центрального банка очень велика. Нужно в первую очередь ужесточить финансовый контроль, чтобы эти деньги не уходили на спекуляции», - добавил депутат.

«У нас на сегодняшний день примерно таким образом работает механизм проектного финансирования, который был запущен еще в 2014 году», - рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Это аналогичная по схеме структура. ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам по ключевой ставке минус 1% для финансирования реальных проектов в различных секторах экономики, включая промышленность».

«В частности, по этому механизму в прошлом году было профинансировано порядка 80 млрд рублей по разным проектам промышленности», - добавил глава Минпромторга.

По его словам, министерство заинтересовано расширять и развивать данный механизм. «Если у вас будут какие-то конкретные предложения, мы готовы их вместе с Центральным банком отрабатывать», - сказал Мантуров.

Кром того, в 2016 году Минпромторг совместно с Центральным банком запустило новую программу – по поддержке лизинга. «Мы софинансируем из Фонд развития промышленности под льготный процент - 5% годовых - первый платеж для предприятий под российское технологическое оборудование. Остальной объем будет предоставляться через проведенную Фондом экспертизу Центральным банком непосредственно в коммерческие финансовые институты для последующего софинансирования ими этих лизинговых соглашений», - рассказал министр.

«Отбор лизинговых компаний мы провели, их более полутора десятков, с которыми мы будем взаимодействовать», - добавил Мантуров.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив